Das Risiko einer Osteoporose – der schleichende Abbau von Knochensubstanz – kann mit der richtigen Ernährung und ausreichend Bewegung minimiert werden.
Osteoporose Knochenschwund
Eine gesunde Ernährung beugt eine Osteoporose vor. - Pixabay
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Das Wichtigste in Kürze

  • Es gibt Lebensmittel, welche förderlich sind für die Knochenerkrankung Osteoporose.
  • Die Auflösung und Ausscheidung von Calcium wird durch die richtige Ernährung verhindert.
  • Beispielsweise sollte auf Cola und ungekochtes, säurehaltiges Gemüse verzichtet werden.

Einer Osteoporose, dem Knochenschwund, kann mit einem gesunden Lebensstil entgegengewirkt werden. Es gibt sechs Lebensmittel, welche diese Krankheit fördern. Wenn auf folgende Lebensmittel verzichtet wird, kann das Risiko der Knochenerkrankung deutlich verringert werden, wie das deutsche Magazin «vital» berichtet.

Wichtig für unsere Knochen ist die Calcium-Bilanz. Wenn dem Körper zu viel Salz zugeführt wird, scheidet er den Knochenbaustein vermehrt über den Urin aus. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt maximal sechs Gramm Salz pro Tag, was circa einem Teelöffel entspricht. Um dem übermässigen Konsum von Salz entgegenzuwirken, sollte Kochsalz sparsam verwendet und Fertigprodukte umgangen werden.

The Coca-Cola Company
The Coca-Cola Company setzt das Geschäft in Russland wegen dem Ukraine-Krieg aus. - Keystone

Auch Cola enthält einen Stoff, der dem Calcium-Haushalt nicht gut tut – Phosphat. Die Phosphorsäure ist essenziell für unseren Körper, allerdings schadet sie im Übermass unseren Knochen. Der Calcium-Räuber bewirkt, dass das Mineral, aus dem unsere Knochen bestehen, aufgelöst und ausgeschieden wird. Deshalb sollte von Cola und andere Limonaden abgesehen werden.

Ohne Alkohol und Zigaretten gegen Osteoporose

Gemäss «vital» führt Alkohol aus zwei Gründen zum Schwund der Knochen. Erstens unterdrückt die Droge unsere Osteoblasten, welche unsere Knochensubstanz aufbauen. Der zweite Grund für die Abnahme von Knochen durch Alkohol ist derselbe wie beim Salz: Das Zellgift fördert die Ausscheidung vom Calcium über den Urin. Auch Zigaretten behindern die Versorgung unserer Knochen mit Nährstoffen.

Spinat sollte nicht im rohen Zustand konsumiert werden, da es Oxalsäure enthält. Das darin vorhandene Oxalat bindet das für die Knochen notwendige Calcium an andere Mineralstoffe. Dies führt dazu, dass unser Körper den Nährstoff nicht mehr aufnehmen kann. Wenn Oxalsäure-haltige Lebensmittel wie Spinat, Mangold und Rhabarber gekocht werden, vermindert sich deren Säuregehalt effektiv.

Spinat in Schale.
Spinat ist ein natürlicher Lieferant von Vitamin B. - unsplash

Verarbeitetes Fleisch enthält nicht nur viel Phosphat, sondern oftmals auch viel Salz. Wie zuvor beschrieben können diese beiden Inhaltsstoffe dazu führen, dass Osteoporose auftritt. Mit dem Verzicht auf alle oben genannten Substanzen kann die Gesundheit unserer Knochen gewährleistet werden.

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