Im fünften Achtelfinal-Spiel zeigte die brasilianische Seleção in der Samara-Arena den Mexikanern den Meister. Neymar und Firmino sorgen für den 2:0-Sieg.
Neymar ist nicht unter den Nominierten.
Neymar ist nicht unter den Nominierten. - dpa

• Brasilien schafft gegen Mexiko den Einzug in den Viertelfinal.
  • Neymar bereitet beide Tore vor, fällt aber wiederum mit Schauspieleinlagen auf.

Brasilien gewinnt 2:0! Brasilien zeigt im Achtelfinal gegen Mexiko eine starke Leistung und gewinnt diskussionslos mit 2:0. Obwohl beide Teams stark loslegten, gelang keinem der beiden Mannschaften ein Tor. Erst kurz nach der Pause traf Neymar für die Brasilianer. Die Führung war verdient und auch das 2:0 durch Firmino kurz vor Schluss entsprach dem Spielverlauf. Denn obwohl Mexiko sehr gut spielte, waren sie heute den Brasilianern unterlegen. Brasilien steht damit im Viertelfinal und trifft auf den Sieger der Partie Japan-Belgien (20 Uhr).

88' Tor für Brasilien! Neymar hat den Blick für den besser postierten, kurz davor eingewechselten, Firmino und dieser kann nur noch einschieben. Brasilien steht damit wohl im Viertefinal.
71'
Sterbender Schwan: Nachdem Layùn ihm auf den Fuss gestanden ist, zappelt Neymar wie wild vor Schmerzen. Kurz darauf kann er weiterspielen.
68'
Mexiko lässt nun Brasilien viel Platz zum Kontern. William läuft ungehindert auf das Tor und lanciert Neymar, der jedoch neben das Tor schiesst.
63'
Weitere Grosschance für Brasilien: William zieht von der Strafraumgrenze ab und scheitert erneut am stark parierenden Ochoa.
61'
Nachdem Chicharito den Platz verlassen hat, gelingt Mexiko der erste Schuss auf das brasilianische Tor. Alisson kann den Weitschuss von Vela jedoch über die Latte lenken.
59'
Riesenchance für Paulinho: Nach einem Zuspiel kommt der Brasilianer aus 12 Metern völlig frei zum Schuss, schiesst aber in die Fäuste von Ochoa.
55'
2. Wechsel bei Mexiko: Alvarez geht für Jonathan. Die Mexikaner müssen etwas ändern, wollen sie gegen diese Brasilianer den Ausgleich schaffen.
51'
Tor für Brasilien! William zieht an allen vorbei in den Strafraum und findet Neymar, der zum 1:0 einschieben kann! Das Führungstor ist zu diesem Zeitpunkt verdient: Mehr Schüsse aufs Tor (5:0), mehr Corner (6:3) mehr Ballbesitz (55:45). Und Brasilien kam etwas bissiger aus der Kabine.
50'
Auf der Gegenseite schlenzt Gallardo nach einem Conter den Ball knapp übers Tor.
48'
Coutinho läuft nach der Neymar-Ecke ungehindert in den Sechzehner und hämmert den Ball auf das mexikanische Tor.
Zweite Halbzeit
Es geht weiter. Der farblose Màrquez wird durch Miguel Layùn ersetzt. Ansonsten keine Wechsel.

Halbzeitpause Die Partie ist intensiv und hart umkämpft. Beide Teams legten los wie die Feuerwehr. Ochoa wurde mehrmals geprüft, auch von Neymar. Dieser war in den ersten 45 Minuten auffällig, konnte jedoch noch nicht die entscheidenden Akzente setzen. Auf der anderen Seite war es vor allem Lozano, welcher mit dem Ball am Fuss die Angriffe der Mexikaner einleitete. Die Partie bot bisher eine unterhaltsame Partie. Einziger Makel: Bisher fehlt das Tor.

42' Bei einem schnellen Gegenzug der Mexikaner muss Filipe Luiz eingreiffen und holt Lozano von den Socken: Gelb. Das Spiel hat nun etwas an Fahrt verloren.
38'
Jetzt ist die erste Gelbe Karte fällig: Alvarez wird ermahnt, weil er Neymar über den Haufen rennt. Dieser führt den Freistoss aus 25 Metern gleich selbst aus, zimmert das Leder aber über den Kasten.
37'
Schiedsrichter Rocchi muss bisher keine Karte verteilen. Das Spiel wird zwar hart, aber fair geführt. Die anfängliche Nervosität hat sich gelegt.
33'
Gabriel Jesus läuft durch den mexikanischen Strafraum und bringt tatsächlich einen Schuss aufs Tor – dieser landet jedoch in den Händen von Ochoa. Brasilien drückt jetzt entschlossener.
25'
Neymar setz sich im Sechzehner durch und kommt zum Abschluss, scheitert erneut an Ochoa. Brasilien kam bisher zu zwei Torschüssen, Mexiko brachte noch keinen Ball aufs Tor.
22'
Brasilien mit leicht mehr Ballbesitz (51 Prozent).
19'
Viel Tempo und viel Power: Ein Angriff löst den nächsten ab. Bei Mexiko läuft vieles über Lozano und Chicharito, bei Brasilien kann Neymar noch keine entscheidenden Akzente setzen.
13'
Bereits der dritte Eckball für die Mexikaner. Beide Teams starten engagiert in die Partie und versuchen Druck zu machen.
5'
Neymar kommt zu einem ersten Abschluss:Keeper Ochoa kann den Schuss jedoch abwehren.