Der BVB hat mit einem Kantersieg gegen Paderborn die Pflicht erfüllt. Jadon Sancho schliesst sich den Protesten der Afroamerikaner in den USA an.

Twitter/@beINSPORTS_EN - Jadon Sancho zeit ein T-Shirt mit der Aufschrift «Justice for George Floyd».

• Borussia Dortmund erfüllt mit einem Sieg bei Paderborn die Pflicht im Titelkampf.
  • Mann des Spiels beim BVB ist Jadon Sancho mit einem Dreierpack.
  • Wie schon im Nachmittagsspiel gibt es erneut eine politische Stellungnahme.

Borussia Dortmund hat am Sonntagabend die Pflichtaufgabe gegen Paderborn erfüllt. Der BVB siegte beim Tabellenschlusslicht letztlich ungefährdet mit 6:1. Für die Vorentscheidung sorgten Thorgan Hazard und Jadon Sancho mit einem Doppelschlag in den Minuten 54 und 57. Nach zwischenzeitlichem Penalty-Anschlusstreffer sorgt dann erneut Sancho für den Endstand.

Vor allem in der ersten Halbzeit hatte sich der klare Favorit lange Zeit schwergetan. Die Gastgeber zeigten sich frech und bemüht und machten dem BVB das Leben nach Kräften schwer. Offensiv gelang den Hausherren aber wenig.

Der BVB jubelt über ein Tor im Bundesliga-Spiel gegen Paderborn. - dpa

Nach dem Seitenwechsel schalteten die Dortmunder dann einen Gang höher und belohnten sich. Thorgan Hazard nutzte eine schlechte Abwehr von Robin Zingerle nach Flanke von Emre Can eiskalt aus. Aus kurzer Distanz verwandelte der Belgier souverän zur Dortmunder Führung (54.).

Politisches Statement auch beim BVB

Nur drei Minuten später sorgte Jadon Sancho dann für die Vorentscheidung. Julian Brandt lieferte mit einem präzisen Querpass die mustergültige Vorarbeit. Sancho stand am Fünfmeterraum völlig frei und musste nur noch verwandeln.

Wie schon im Nachmittagsspiel zwischen Mönchengladbach und Union Berlin gab es auch hier ein politisches Statement. Sancho entledigte sich beim Torjubel seines Trikots und enthüllte eine Aufschrift auf seinem T-Shirt. Dort stand: «Justice for George Floyd».

Jadon Sancho (BVB) zeigt eine Botschaft auf seinem T-Shirt: «Justice for George Floyd». - keystone

Zwanzig Minuten vor Schluss verkürzte Paderborn aus einem strittigen Penalty auf 1:2. Emre Can hatte im Strafraum einen Schuss an den Ellenbogen bekommen, der Schiedsrichter zeigte auf den Punkt. Uwe Hünemeier verwandelte trocken in die obere Ecke und liess Roman Bürki keine Chance.

Aber die Freude über den Anschlusstreffer währte nicht lange. Praktisch im Gegenzug erzielte Sancho seinen zweiten Trefferdes Abends. Der BVB kombinierte sich elegant aus der eigenen Hälfte an den gegnerischen Sechzehner. Nach Zuspiel von Hazard zog Sancho dann humorlos ab und versenkte den Ball im langen Eck.

Torregen in der Schlussphase

Für den nächsten Treffer in einer einseitigen zweiten Hälfte sorgt dann Achraf Hakimi. Nach einem überlegten Zuspiel von Marcel Schmelzer kommt der Flügelflitzer im Strafraum frei zum Schuss. Sein harter Abschluss schlägt unhaltbar für Zingerle zum 4:1 aus Sicht des BVB im Netz ein.

Damit war Dortmund aber noch nicht fertig mit dem Toreschiessen. Zunächst traf Marcel Schmelzer selbst nach einer chaotischen Szene im Strafraum. Und dann vollendete Sancho seinen starken Auftritt mit dem Dreierpack in der Nachspielzeit.

18. SC Paderborn 34 37:74 20

Dortmund wahrt mit dem Auswärtssieg zumindest einigermassen den Anschluss an Bayern München. Der BVB liegt weiterhin sieben Zähler hinter dem Serienmeister. Paderborn bleibt unterdessen mit 19 Punkten Tabellenletzter. Auf den Barrageplatz von Fortuna Düsseldorf fehlen bereits acht Zähler.