Mit einem starken Auftritt hat sich Borussia Mönchengladbach am Sonntag einen ungefährdeten 4:1-Heimsieg gegen Union Berlin gesichert.
Marcus Thuram kniet als Zeichen der Solidarität mit den Protesten in den USA nach dem Tod von George Floyd. - Twitter/@beINSPORTS_EN

• Marcus Thuram schickt beim Heimsieg von Gladbach eine Botschaft in die USA.
  • Nach seinem Tor zum zwischenzeitlichen 2:0 kniet sich der Franzose auf dem Rasen hin.
  • Borussia Mönchengladbach ist dank des 4:1-Heimerfolges vorerst Tabellendritter.

Zumindest bis Montagabend steht Borussia Mönchengladbach wieder auf Rang drei in der Bundesliga-Tabelle. Die Gladbacher setzen sich zuhause verdient mit 4:1 gegen Union Berlin durch. Die Eisernen bleiben auf Rang 14, nur drei Zähler vor dem Barrage-Platz.

Gladbach hat im leeren Borussia-Park von Beginn an mehr vom Spiel. Den verdienten Treffer zum 1:0 für die Hausherren besorgt Florian Neuhaus nach 17 Minuten. Der Mittelfeldmann setzt sich gegen seinen Bewacher durch und zieht im Strafraum mit links ab. Vom Innenpfosten springt der Ball dann über die Linie.

Borussia Mönchengladbach jubelt, Thuram kniet

Kurz vor der Pause verwandeln die Gastgeber dann ihre spielerische Überlegenheit zum 2:0. Alassane Plea setzt sich auf der linken Seite gut durch und entdeckt Marcus Thuram in der Mitte. Die Massflanke muss der Franzose nur noch mit dem Kopf einnicken. Statt Torjubel kniet Thuram hin und signalisiert Solidarität mit den afroamerikanischen Protesten in den USA.

Marcus Thuram Borussia Mönchengladbach
Marcus Thuram (Borussia Mönchengladbach) schickt nach seinem Tor zum 2:0 gegen Union Berlin ein Zeichen der Solidarität in die USA. - keystone

Kurz nach dem Seitenwechsel sorgen die Gäste dann aber wieder für Spannung in der Partie. Ein Freistoss vom Kapitän der Eisernen, Christopher Trimmel, wird von Marcus Ingvartsen verlängert. Dann ist Sebastian Andersson mit dem Kopf zur Stelle. Für den Schweden ist es Saisontor Nummer zwölf, das siebente mit dem Kopf.

Aber die Freude über den Anschlusstreffer währt keine zehn Minuten. Dann ist es erneut Marcus Thuram, der die Zweitore-Führung für Borussia Mönchengladbach wiederherstellt. Und wieder kommt die Vorlage per Flanke von seinem Landsmann Plea. Das 3:1 nach einer knappen Stunde besiegelt den Heimsieg für Gladbach.