SCB verliert auswärts in Zug – Matchpuck für den EVZ

Der EVZ sichert sich im Playoff gegen den SCB den ersten Matchpuck. Die Zentralschweizer gewinnen Spiel fünf im Best-of-Seven zuhause klar mit 6:2.

Der EV Zug lässt dem SCB in Spiel fünf im Playoff-Viertelfinal der National League keine Chance. - keystone

• Der EVZ feiert im fünften Spiel im Playoff-Viertelfinal gegen den SCB einen 6:2-Heimsieg.
  • Gleich drei ihrer Treffer erzielen die Hausherren im Powerplay.
  • Damit haben die Zentralschweizer am Mittwoch den ersten Matchpuck.

Der SCB steht im Viertelfinal-Playoff der National League mit dem Rücken zur Wand: Die Berner kassieren in Spiel fünf im Best-of-Seven gegen den EVZ auswärts in Zug eine 2:6-Niederlage. Damit stellen die Zentralschweizer auf 3:2 in der Serie und haben am Mittwoch auswärts in Bern den ersten Matchpuck.

Umfrage

Wer setzt sich im Playoff zwischen dem SCB und dem EVZ durch?

SCB
45%
EVZ
55%

Dominik Schlumpf sorgt nach knapp sieben Minuten für die 1:0-Führung für die Hausherren. Kurz vor Drittelende trifft Fabrice Herzog zum 2:0 für den EVZ. Trainer Jussi Tapola reagiert auf den schwachen Auftritt des SCB. Goalie Philip Wüthrich wird unmittelbar nach dem 2:0 durch Adam Reideborn ersetzt.

Philip Wüthrich (SCB) im Spiel gegen den EVZ im Playoff der National League. - keystone

Aber auch im Mitteldrittel tritt bei den Gästen keine Besserung ein. Lino Martschini sorgt nach knapp viereinhalb Minuten im zweiten Abschnitt für das 3:0 zugunsten des EVZ. Und Nur 30 Sekunden später legt Marc Michaelis im Powerplay das 4:0 nach. Thierry Bader hatte sich zuvor für Spielverzögerung eine Zwei-Minuten-Strafe eingehandelt.

SCB gelingt nur noch Ergebniskosmetik

Und auch im Schlussabschnitt treffen die Hausherren im Powerplay, diesmal durch Jan Kovar. Yanick Sablatnig hatte kurz vor Ende es Mitteldrittels eine Zwei-Minuten-Strafe wegen Beinstellens ausgefasst. Kovar bestrafte das nach 1:29 im Schlussabschnitt mit dem Treffer zum 5:0.

Der EVZ sichert sich gegen den SCB den ersten Matchpuck. - keystone

Immerhin verkürzen die Gäste durch Dario Kummer und Tristan Scherwey in der Folge noch auf 2:5. Ein erneutes Powerplay-Tor, diesmal durch Andreas Wingerli, führt zum 6:2-Endstand. Damit sichert sich der EVZ für das Gastspiel in Bern am Mittwoch den ersten Matchpuck.