Backen im Herbst: Spekulatius

Die beliebten Guetzli Spekulatius dürfen auf keinem Gebäckteller im Herbst und in der Adventszeit fehlen. Wir zeigen Ihnen ein einfaches Rezept.

Das beliebte Mürbeteiggebäck Spekulatius. - unsplash

Das Wichtigste in Kürze

  • Spekulatius ist eines der beliebtesten Guetzli im Herbst und Advent.
  • Das Gebäck kann mit Zimt, Gewürznelken, Kardamom und Nüssen verfeinert werden.
  • Spekulatius ist ein Mürbeteiggebäck.

Ob Butterspekulatius, Gewürzspekulatius oder Mandelspekulatius – dieses Adventsgebäck ist ein Klassiker – und kann natürlich schon vor der Adventszeit genossen werden.

Mit den Zutaten Zimt, Gewürznelken, Kardamom, gemahlene Mandeln oder gehackte Nüsse können Sie die Spekulatius verfeinern.

Wir zeigen Ihnen, wie Sie das würzige Guetzli ganz leicht selber backen können:

Zutaten für 40 Stück

150 g Butter

300 g Mehl

1Teelöffel Backpulver

1 Ei, mittlere Grösse

125 g brauner Zucker

1 Teelöffel Zimt, gemahlen

1 Prise Kardamom, gemahlen

1 Prise Gewürznelken, gemahlen

60 g Mandeln, gemahlen

1 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale

Zubereitung

Ei, Butter und Zucker mit dem Schneebesen des Rührgeräts über mindestens zehn Minuten schaumig aufschlagen. Gemahlene Mandeln, Gewürze und die geriebene Zitronenschale unterrühren.

Spekulatius Kekse. - pexels

Backpulver in das Mehl mischen und unterrühren.

Den Teig mit den Händen zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt etwa 60 Minuten kaltstellen.

Den Teig nach Ablauf der Ruhezeit auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa vier Millimeter dick ausrollen.

Zum Ausstechen verwenden Sie am besten entweder Spekulatiusformen, eine spezielle Spekulatiuswalze oder einfach herkömmliche Plätzchenformen.

Backbleche mit Backpapier auslegen. Spekulatius auf die Bleche geben. Für etwa zwei Stunden kaltstellen.

Backofen vorheizen

200 °C / Umluft: 175 °C

Die Backbleche nacheinander in den vorgeheizten Ofen schieben.

Backen

Circa zehn Minuten in der Ofen-Mitte

Dann die Bleche herausnehmen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.

Aufbewahren

Die fertigen Spekulatius am besten in einer gut verschlossenen Keksdose aufbewahren.

Vermeiden Sie die Spekulatius mit einer feuchten Guetzlisorte wie beispielsweise Makrönli zusammen aufzubewahren. So bleiben die würzigen Guetzli bis zu zehn Wochen haltbar.