Marc Márquez ist Weltmeister in der MotoGP-Klasse. Der Spanier holt den 6. Titel in der Königsklasse mit dem Sieg beim GP von Thailand.
Marc Márquez im Einsatz beim GP von Thailand in Buriram. - Keystone

• Marc Márquez wird in der MotoGP-Klasse überlegen Weltmeister der Saison 2019.
  • Der Spanier holt beim GP von Thailand den Sieg.
  • Andrea Dovizioso gibt als Vierter entscheidende Punkte ab.

Marc Márquez ist zum sechsten mal MotoGP-Weltmeister. Vier Rennen vor Saisonende liegt der 26-Jährige uneinholbar an der Spitze des Klassementes.

Der zweite Platz in Thailand geht an Fabio Quartararo. Der Franzose hatte bis zur letzten Runde geführt, wurde aber in einem spektakulären Duell von Márquez noch abgefangen. Dritter wird Maverick Viñales.

Marc Márquez beim GP von Thailand. - Keystone

Andrea Dovizioso verliert Punkte

Marc Márquez' Hauptkonkurrent Andrea Dovizioso verpasst das Podest und verliert als Vierter entscheidende Punkte. Der Italiener klassierte sich auf seiner Ducati mit elf Sekunden Rückstand als Vierter. Der neunfache Weltmeister Valentino Rossi musste sich mit Rang acht begnügen.

In der WM-Wertung weist Marc Márquez nun 110 Punkte Vorsprung auf den Italiener auf (325:215). Der Spanier Alex Rins als Dritter hat 167 Zähler auf seinem Konto.

Márquez war vor dem Rennen mit 98 Punkten Vorsprung auf Dovizioso WM-Leader gewesen. Dass er überhaupt ins Rennen von heute Sonntag starten konnte, war keine Selbstverständlichkeit. Beim Freien Training am Freitag war der Spanier schwer gestürzt und musste ins Spital gebracht werden.