YB verliert im ersten Champions-League-Spiel seiner Clubgeschichte. Trotz einer guten Leistung unterliegen die Berner Manchester United mit 0:3.
Sekou Sanogo führt einen Zweikampf mit Fred.
Sekou Sanogo führt einen Zweikampf mit Fred. - Keystone

• YB war in der ersten Halbzeit das weitgehend bessere Team.
  • Paul Pogba erzielte dennoch einen Doppelpack.
  • In der zweiten Hälfte fiel noch das 3:0 für Man Utd.

YB spielte vor allem in der ersten Halbzeit gegen Manchester United enorm stark. Die Berner ärgerten die Favoriten aus England und waren bis zur 35. Minute das bessere Team. Dann erzielte Paul Pogba das 1:0 nach einer schönen Aktion. Das 2:0 folgte bald, allerdings nach einem eher hart gepfiffenen Elfmeter.

In der 2. Halbzeit waren die Red Devils stärker als in den ersten 45 Minuten. Bei YB schien ein wenig die Luft draussen, die Angriffe und Konter der Gastgeber wurden seltener. In der 66. Minute erhöhte Anthony Martial nach einer wunderbaren Aktion von Paul Pogba auf 3:0. YB kam zwar zu weiteren Chancen, aber es fielen keine Tore mehr.

Zweite Halbzeit

94. Minute: Das Spiel ist zu Ende. YB verliert unverdient hoch mit 0:3.

93. Minute:
Nochmals Tor für Man United, doch das Ding zählt nicht. Lukaku stand bei seinem Treffer klar im Abseits.

91. Minute:
Die erste der 3 Nachspielminuten läuft.

88. Minute:
YB nochmals mit einem Konter. Ngamaleu spielt Mbabu an, der flankt zur Mitte, wird aber geblockt. Der Aussenverteidiger fordert einen Elfmeter, aber da war wohl erneut nichts.

85. Minute:
Der ebenfalls eingewechselte Ngamaleu versuchts von der Strafraumgrenze, doch sein Abschluss ist kein Problem für de Gea.

79. Minute:
Der neu eingewechselte Juan Mata kommt im Strafraum noch zum Kopfball, doch er trifft das Tor nicht.

74. Minute:
Das wäre fast der Treffer für YB gewesen! Sulejmanis Flanke landet bei Camara, doch der legt den Ball ganz knapp am Tor vorbei.

72. Minute:
Gute Chance für Aebischer! Der für Sow hereingekommene schiesst aus rund 20 Metern, drischt den Ball aber in den Berner Nachthimmel.

66. Minute:
David von Ballmoos muss wieder hinter sich greifen. Paul Pogba stürmt in die Gefahrenzohne, sieht links Martial. Dieser zieht in die Mitte, will aufs lange Eck schiessen, doch bei seinem Abwehrversuch trifft er Mohamed Camaras Bein. Der Verteidiger lenkt den Ball unhaltbar an seinem Keeper vorbei.

64. Minute:
Gerardo Seoane bringt neue Impulse nach vorne. Ngamaleu ersetzt Fassnacht, der ein enorm gutes Spiel gemacht hat.

56. Minute:
Für Djibril Sow ist das Spiel zu Ende. Der Mittelfeldspieler fasst sich an den Oberschenkel und wird ausgewechselt. Für ihn kommt Michel Aebischer.

51. Minute:
Nun fordern die YB-Fans einen Handspenalty. Der Schiedsrichter pfeift aber nicht. Zu recht, Smalling war da mit der Schulter dran.

47. Minute:
Martial mit der ersten Chance der zweiten Hälfte, doch sein Schuss wird geblockt.

46. Minute:
Beide Teams kommen unverändert aus der Kabine.

Die Young Boys starteten enorm stark in die Partie. Während 35 Minuten hatten die Berner deutlich mehr vom Spiel als Manchester United. Die Engländer verzeichneten zwar viel Ballbesitz, doch YB liess seine Gegenspieler kaum in die Nähe des Strafraums kommen. Ausserdem waren die Berner mit Kontern brandgefährlich und hatten ein gutes Dutzend Chancen, die zur Führung führen hätten können.

Es war dann aber an den Gästen, das Skore zu eröffnen. Paul Pogba erzielte das 1:0 nach einer schönen Einzelaktion. Und er war es auch, der den hart gepfiffenen Penalty gegen die Berner versenkte. Das 0:2 zur Pause ist ein enorm schlechter Lohn für YB, das in der ersten Hälfte eigentlich das bessere Team gewesen ist.

Die 1. Halbzeit

45. Minute: Nach einem YB-Eckball, der nichts einbringt, pfeift der Schiedsrichter zur Pause.

43. Minute:
Paul Pogba ist das natürlich reichlich egal. Der Franzose läuft an und versenkt die Kugel im Netz.

42. Minute:
Elfmeter für Manchester United. Mbabu war mit der Hand am Ball, aber war das wirklich einen Pfiff wert? Es schien, als wäre Mbabus Hand angelehnt gewesen.

40. Minute:
Nach dem Tor flacht die Partie ein wenig ab. Rashford kommt nach einem Eckball an den Ball, aber von Ballmoos ist auf dem Pfosten.

35. Minute:
Bitter! Aus dem Nichts erzielt Paul Pogba das 1:0 für Manchester United. Der Captain der Red Devils sucht den Doppelpass, vollführt eine Körpertäuschung und zieht von der Strafraumgrenze ab. Keine Abwehrchance für von Ballmoos.

33. Minute:
Und wieder Fassnacht! Der Rechtsaussen zieht aus rund 20 Metern ab und De Gea kann den Ball nur noch knapp über die Latte lenken.

29. Minute:
Wieder so ein Konter! An dessen Ende steht Fassnacht, der sich irgendwie gegen Dalot durchsetzt, dann aber wieder unter Druck gerät und das Tor links knapp verpasst.

26. Minute:
Die Taktik der Berner funktioniert bisher sehr gut. YB überlässt Manchester United grosszügig den Ballbesitz, verteidigt aber konsequent und kann die Engländer gleichzeitig gut vom eigenen Strafraum fernhalten und auch immer wieder Nadelstiche setzen.

22. Minute:
In der 22. Minute kommt Manchester United zur ersten richtigen Chance. Shore flach zur Mitte, wo Rashford den Ball an den Pfosten spitzelt.

21. Minute:
Mbabu luchst Pogba den Ball im Mittelfeld ab und erhält dafür eine mittlere Standing Ovation. Die Stimmung im Stade de Suisse ist magisch.

19. Minute:
Wirklich beeindruckend, was die Berner hier zeigen. Sulejmani läuft mir nichts dir nichts über den halben Platz, legt ab für Fassnacht, doch dieser sucht Hoarau und findet ihn nicht.

15. Minute:
Und gleich nochmals Camara! Der 21-Jährige hält aus der Distanz drauf und zwingt David de Gea zu einer Glanzparade. Extrem starker beginn von YB!

14. Minute:
Eine weitere Ecke für YB, Camara kommt knapp nicht zum Kopfball.

13. Minute: Camara drängt Lukaku ab. Gefahr im YB-Strafraum gebannt.

12. Minute:
Manchester United überzeugt defensiv noch nicht. Nach einer Ecke der Berner kommt Hoarau wieder zum Abschluss.

10. Minute:
Dalot mit einem schnellen Vorstoss über rechts. Der Youngster, der heute sein Pflichtspieldebut für Man United feiert, ist der beste Red Devil der Startphase.

7. Minute:
Manchester United kontrolliert zwar das Spiel, doch die Young Boys lassen sich vom grossen Gegner überhaupt nicht beeinducken. Und auch sie können Spielaufbau. Mbabu wieder über rechts, die Flanke zur Mitte dieses Mal punktgenau auf den Kopf von Hoarau, der aus rund 7 Metern zum Abschluss kommt. Der Ball geht knapp am linken Pfosten vorbei. Riesenchance!

3. Minute:
Nur wenig später dasselbe Bild, einfach auf der gegenüberliegenden Seite. Kevin Mbabu überläuft Fred, flankt flach zur Mitte, dort kann sich Hoarau im Zweikampf aber nicht behaupten und verpasst die Hereingabe.

1. Minute:
Nach einem Eckball lanciert Loris Benito einen schnellen Gegenstoss über links. Der Lauf ist schnell und gefährlich, doch Benitos Flanke findet in der Mitte keinen Abnehmer. Die Aktion reichte aber bereits um das Stadion in einen Hexenkessel zu verwandeln.

YB spielt zum ersten Mal in der Geschichte des Clubs in der Champions League. Gegner bei dieser Premiere ist ausgerechnet das grosse Manchester United. Die Favoritenrolle ist klar verteilt: aufgrund des Kaders, der Historie, der Dimensionen sind die Berner die klaren Aussenseiter in dieser Partie. Doch YB hat auch nichts zu verlieren.

Holen sie gegen Manchester United einen Punkt, ist das eine Sensation. Verlieren sie, ist das nicht als Business as usual. Ausserdem können die Gelb-Schwarzen fast in Bestbesetzung auflaufen. In der Verteidigung wird der angeschlagene Gregory Wüthrich durch Mohamed Camara ersetzt, der am letzten Samstag im Cup gegen Schaffhausen das entscheidende Tor erzielte.

YB gegen Manchester United. Wer gewinnt?