Guillaume Hoarau sorgt mit seinem Treffer für den ersten Punkt der Young Boys in der Champions League. Beim 1:1 gegen Valencia wäre gar mehr drin gelegen.
YB läuft beim letzten Spiel ins Stadion von Juventus Turin ein.
YB läuft beim letzten Spiel ins Stadion von Juventus Turin ein. - keystone

• Die Young Boys und der FC Valencia trennen sich 1:1 unentschieden.
  • Damit holen die Berner den ersten Punkt überhaupt in der Champions League.

Die Young Boys und Valencia trennen sich im Spiel der Champions-League-Gruppenphase 1:1 unentschieden. Damit holen die Berner den ersten Punkt überhaupt in der Champions League. Guillaume Hoarau stellte das historische Resultat dank einem souverän verwerteten Penalty in der 55. Minute sicher. Zuvor brachte Michy Batshuayi die Spanier in der 26. Minute in Führung.

Für die Berner wäre gar mehr als nur ein Punktgewinn drin gelegen. Nach einem starken Beginn liess die Truppe von Gerardo Seoane zwar nach, in der zweiten Halbzeit zeigte man allerdings eine Weltklasse-Leistung und reihte Torchance an Torchance.

94': Das Spiel ist vorbei! YB holt dank dem 1:1 den ersten Punkt überhaupt in der Champions League.

90': Vier Minuten werden nachgespielt. Die Fingernägel sind beinahe gänzlich abgenagt.
88'
: Das gibts doch nicht! Sanogo kommt nach einem Eckball zum Kopfball. Nato ist noch dran, lenkt das Leder an den Pfosten! 35'000 im Stadion stöhnen laut auf.
83': Die Zeit rinnt den Bernern davon. Sieben Minuten sind in der regulären Spielzeit noch zu absolvieren.
80': Nsamé, der für Hoarau eingewechselt wurde, schrammt nur knapp an einer weiten Hereingabe von Assalé vorbei.
74': Nur wenige Sekunden nach seiner Einwechslung kommt Nicholas Ngamaleu zu einer guten Möglichkeit per Kopf. Das wär nun ein Ding gewesen!
70': Zwanzig Minuten sind noch zu spielen. YB spielt auf Sieg und kommt weiter zu Chancen. Wir sind gespannt, was hier drinliegt.
67': Wieder reklamiert YB einen Penalty. Knappe Entscheidung...
63': Die Berner machten weiter Druck und kommen zu zwei Eckbällen.
60': Wieder ist es Mbabu, der zu einem Kopfball nach einem Freistoss kommt. Der Aussenverteidiger mit den bisher meisten Chancen für die Berner. Unglaublich auffällig.
58': Neto mit einer überragenden Parade. Beinahe wäre YB in Führung gegangen, Christian Fassnacht scheitert aber am Schlussmann.
55': Da ist es! Toooooooooooooor! Bern steht Kopf!
Der erste Treffer der Young Boys in der Vereinsgeschichte der Champions League ist Tatsache. Guillaume Hoarau versenkt gekonnt.
54': Penalty für die Young Boys!
Sow wird von Parejo auf ungeschickte Weise gelegt.
50': Riesenchance für Mbabu! Der Aussenverteidiger stösst bis in den Sechzehner vor, entschliesst sich dann zum Abschluss und zielt das Leder am linken Pfosten vorbei. Nur kurz zuvor scheiterte bereits Assalé mit einem Kopfball.
46': Die zweite Halbzeit ist soeben angepfiffen worden.
Was liegt noch drin für die Young Boys?

45': Dann ist die erste Halbzeit Geschichte.
Die Führung für Valencia ist gerechtfertigt. YB kam zwar auch zu guten Chancen, aber oft fehlt die letzte, zündende Idee für den Abschluss. In der eigenen Defensive präsentiert man sich noch etwas zu fehleranfällig.
43': Grosses Glück für YB. Sandro Lauper lässt sich umspielen, und Ferran bringt den Ball seitlich alleine vor Wölfli nur ins Aussennetz.
42': Mbabu lässt sich gegen Gaya im gegnerischen Strafraum etwas gar leicht fallen. Da er anschliessend wild tobt, kriegt er eine gelbe Karte aufgehalst.
40': Der letzte Pass der Young Boys findet momentan nur selten seinen Mann. Valencia steht hinten kompakt und lässt derzeit nichts zu.
36': Ein Freistoss der Spanier zischt nur wenig über dem Berner Tor vorbei. Nur kurz später muss Wölfi gegen Batshuayi klären, starke Aktion des Keepers.
32': YB versucht zu reagieren, kann aber nur bedingt für Gefahr vor dem gegnerischen Tor sorgen.
26': Tor für Valencia!
Dieses Mal klappt es nicht mit der Abseitsfalle. Batshuayi umspielt Wölfli und versenkt gnadenlos zum 0:1 für die Spanier.
22': Zum zweiten Mal schnappt bereits die Abseitsfalle der Berner zu. Batshuayi wäre da davon gewesen.
16': Hoarau mit einem weiteren Abschluss, der Stürmer trifft seinen Gegner allerdings mit dem Fuss am Kopf – somit hätte ein Tor nicht gezählt.
10': Starker Beginn der Heimmannschaft! Sulejmani prüft Neto im Kasten der Spanier mit einem Weitschuss.
7': Schöne Aktion von Assalé, der Sulejmani im Sechzehner bedient. Dieser kann den Ball aber nicht auf das gegnerische Tor bringen.
5': Auch Valencia nun mit der ersten Möglichkeit. Piccini schlenzt den Ball aber weit über die Latte.
3': YB bereits früh mit einer Chance. Hoarau netzt beinahe per Kopf ein – doch der Franzose verpasst die Hereingabe von Sulejmani knapp.
1': Das Spiel beginnt!
Der Schiedsrichter gibt das Spiel frei!

Aufstellung

Die Chance, die ersten Punkte in der Champions zu ergattern, standen für YB noch nie so gut wie heute Abend. Die Berner wollen im Heimspiel gegen den FC Valencia nach den Sternen greifen.

Im Vergleich zu YB hatte Valencia in der heimischen Liga keinen guten Start: Nach neun Spielen liegt Valencia nur auf Platz 14, die Tore und damit die Siege lassen auf sich warten. Auch YB musste am Samstag gegen den FC Zürich zwar ein Unentschieden hinnehmen, führt die Super League aber weiterhin souverän an.

YB fühlt sich deshalb für das morgige Spiel (18.55) aber keineswegs siegessicher – und das ist auch gut so. Denn der Gegner aus Spanien ist ernst zu nehmen. Gegen Juventus Turin musste Valencia zwar eine 0:2-Niederlage einstecken, gegen Manchester United erspielten sich die Spanier aber einen Punkt. Jetzt sind sie im ersten Spiel gegen den BSC heiss auf einen Sieg. «Sie spielen den schöneren Fussball als United oder Juve», sagt Djibril Sow über die gepflegte Spielweise des Gegners.

Auch YB ist heiss, wollen die Berner doch zumindest endlich ein Tor in der Königsklasse schiessen. Sowohl im Heimspiel gegen ManUnited wie auch auswärts gegen Juventus mussten die Berner ein 0:3 hinnehmen. Im Tor der Berner wird übrigens Meister-Goalie Marco Wölfli sein Debüt in der Champions League geben, da sich David von Ballmoos im Spiel gegen den FC Zürich verletzt hat. «Keiner hat Bedenken, dass er morgen einen Fehler macht. Mit ihm werden wir einen weiteren Leader auf dem Platz haben», gibt sich Sow zuversichtlich.