Erstmals seit über drei Jahren feiert YB einen Auswärtssieg gegen den FC Zürich. Die Berner gewinnen auch dank eines Traumtors von Ganvoula mit 2:0.
YB FCZ
Silvère Ganvoula jubelt über sein Tor zum 1:0 im Spiel gegen den FCZ. - keystone

• Tabellenführer YB gewinnt im Letzigrund gegen den FCZ mit 2:0.
  • Damit macht Gelb-Schwarz einen grossen Schritt Richtung Titel.

Die Zürcher erwischen im Letzigrund den etwas besseren Start. Zwar haben die Berner mehr den Ball, doch das Team von Neo-Coach Ricardo Moniz kommt gefährlicher vors Tor. Doch wirklich zwingend sind die Aktionen des Heimteams nicht.

Wird YB Meister?

Die Fans des FCZ protestieren gegen Kollektivstrafen.
Die mitgereisten YB-Fans sorgen für Stimmung.

Gegen Ende des ersten Durchgangs kommt auch YB besser auf Touren. Und tatsächlich geht der Leader in der 42. Minute durch Silvère Ganvoula in Führung. Der Kongolese trifft mit einem herrlichen Fallrückzieher zum 1:0.

YB
Silvère Ganvoula von YB trifft gegen den FCZ per Fallrückzieher. - keystone

Nach dem Seitenwechsel kommt es für den FCZ knüppeldick: Cheick Conde sieht innerhalb weniger Sekunden zweimal Gelb. Zuerst geht er mit gestrecktem Bein in den Zweikampf und applaudiert dann sarkastisch in Richtung Cibelli. Der Schiri zeigt ihm folgerichtig die Ampelkarte.

In Überzahl sorgt YB dann wenig später für die Vorentscheidung. Nach einem herrlichen Pass von Monteiro steht der eingewechselte Itten alleine vor Brecher und stellt auf 2:0.

YB
Cedric Itten feiert sein Tor zum 2:0 im Spiel gegen den FCZ. - keystone

Mit einem Mann mehr haben die Gäste das Spiel unter Kontrolle. Zwar ist der FCZ bemüht, doch noch den Anschluss zu schaffen, doch das will nicht gelingen. Und so holt Gelb-Schwarz drei Punkte.

Wird YB jetzt Sofa-Meister?

Für YB geht es kommenden Samstag mit dem Heimspiel gegen den drittplatzierten FC Lugano. Der FCZ trifft nächsten Sonntag auswärts im Kantonsderby auf Winterthur.

Gewinnen die Berner gegen die Tessiner, droht ihnen der Sofa-Meistertitel. Dies, falls Servette am Sonntag auswärts beim FC St.Gallen keinen Dreier holt.