YB reagiert auf das 0:0 gegen den FCZ und fährt den nächsten Sieg ein. Die Wicky-Elf bezwingt Lugano auswärts und festigt die Position an der Tabellenspitze.
yb
Die Spieler von YB jubeln im Cornaredo. - keystone

• YB baut den Vorsprung in der Tabelle auf acht Punkte aus.
  • Die Berner bezwingen Lugano dank einer Leistungssteigerung in der zweiten Halbzeit.
  • Kastriot Imeri trifft erstmals in der Meisterschaft für Gelbschwarz.

Nach dem enttäuschenden 0:0 beim FCZ kehrt Leader YB auf die Siegesstrasse zurück. Die Berner bezwingen das formstarke Lugano auswärts und festigen die Tabellenspitze.

Die Partie beginnt wortwörtlich mit einem Knall. Nach nur 13 (!) Sekunden hämmert Luganos Mahou das Leder an den Pfosten. Glück für YB, das zu diesem Zeitpunkt noch nicht im Cornaredo angekommen zu sein scheint.

YB-Führung hält nicht lange

In der Folge kommt Gelbschwarz besser in Fahrt – und zeigt sich eiskalt. Nsame (21') nutzt seine erste Chance und vollendet eine Vorlage von Rüegg zur Führung. Es ist das siebte Saisontor des Kameruners.

yb
Luganos Renato Steffen (l.) im Duell mit Kevin Rüegg von YB.
yb
Torjäger Jean-Pierre Nsame bringt Gelbschwarz nach 20 Minuten in Führung.
Zieglerl
Reto Ziegler gleicht die Partie nur wenige Minuten später wieder aus.
Lugano
FCL-Angreifer Mattia Bottani (l.) lässt YBs Ulisses Garcia aussteigen.
YB
YB-Stürmer Cedric Itten wird von den Lugano-Verteidigern bedrängt.

Die Freude der Berner hält jedoch nicht lange an. Ziegler (25') markiert nach einem Steffen-Corner den Ausgleich per Kopf. YBs Sierro lässt seinen Gegenspieler dabei sträflich frei.

Beim 1:1 bleibt es bis zur Pause. Lugano ist im ersten Durchgang physisch sehr präsent und macht dem Tabellenführer das Leben schwer.

YB steigert sich, Imeri trifft

Nach dem Seitenwechsel übernimmt YB vermehrt das Spieldiktat, Lugano setzt fortan auf die Defensive. Nach 68 Minuten geht der Gast dennoch erneut in Führung. Garcia verwertet einen Abpraller.

In der Schlussphase kommt von den Hausherren keine Reaktion mehr – im Gegenteil. Imeri besorgt nach 80 Minuten das 3:1. Praktisch mit dem Schlusspfiff erzielt Itten (95') auch noch das vierte Berner Tor.

YB
Kastriot Imeri (r.) reiht sich in die Torschützenliste von YB ein. - keystone

Dank dem Sieg zieht YB in der Tabelle auf acht Punkte davon. Servette könnte am Donnerstag gegen GC jedoch nachziehen. Am Samstag (18 Uhr) geht es für Gelbschwarz zuhause gegen Sion weiter.

Holt sich YB in dieser Saison den Meistertitel?

Auf der anderen Seite muss Lugano erstmal seit drei Spielen wieder als Verlierer vom Platz. Die Tessiner lassen in der Verfolgergruppe wichtige Punkte liegen und bleiben auf Rang fünf. Am Samstag (20.30 Uhr) gastiert die Mannschaft beim FC Luzern.