Nach dem enttäuschenden 2:2 gegen Yverdon kehrt Meister YB auf die Siegesstrasse zurück. Die Berner bezwingen Winterthur zuhause nach Blitz-Start mit 5:2.
YB
Silvère Ganvoula (l.) jubelt akrobatisch über seinen Treffer für YB. - keystone

• YB schlägt Winterthur zuhause im Wankdorf mit 5:2.
  • Schon nach sieben Minuten führen die Berner mit zwei Toren Vorsprung.
  • Darian Males und Noah Persson kommen zum Debüt für Gelbschwarz.

Die Hausherren legen am Samstagabend los wie die Feuerwehr. Nach nur drei Minuten hämmert Neuzugang Ganvoula (3') das Leder aus rund 20 Metern wuchtig in die Maschen.

Keine vier Zeigerumdrehungen später erhöht Monteiro (7') auf 2:0. Der YB-Stürmer, welcher heute seinen 24. Geburtstag feiert, vollendet eine Vorlage von Teamkollege Itten. Winterthur wird zu Beginn der Partie förmlich überrannt.

Die Fankurven der Super-League-Klubs bleiben in dieser Runde für die ersten 15 Minuten leer.
Es ist ein Protest gegen Kollektivstrafen der Liga. Hintergrund: Beim Spiel St.Gallen gegen Luzern vom Sonntag sind keine Gästefans zugelassen.
YB
Neuzugang Silvere Ganvoula bringt YB bereits nach drei Minuten in Führung. Wenig später erhöht Monteiro (7') auf 2:0.
Ballet
Winterthurs Samuel Ballet (l.) kann nach einer guten halben Stunde auf 1:2 verkürzen.
YB
YB-Youngster Fabian Rieder (r.) markiert noch vor der Pause das 3:1 für die Berner per Freistoss.

Die Gäste können sich in der Folge aber fangen. Turkes (13') verpasst den Anschlusstreffer nach einem haarsträubenden Lakomy-Fehlpass nur knapp. YB-Keeper Racioppi rettet mirakulös.

Der Schlussmann steht dann ein wenig später erneut im Mittelpunkt – dieses Mal im negativen Sinne. Winterthurs Ballet (37') fasst sich aus sehr spitzem Winkel ein Herz und zieht ab. Sein Schuss erwischt Racioppi in der nahen Ecke.

Wird YB auch in dieser Saison Meister?

Kurz vor dem Pausenpfiff kriegt Gelbschwarz einen Freistoss aus rund 17 Metern zugesprochen. Und: Der Schuss von Rieder (45') findet über Umwege ins Tor. Winti-Verteidiger Schmid lenkt unhaltbar ab – 3:1 für YB.

Males mit Debüt für YB

Nach dem Seitenwechsel sorgt Itten (49') schnell für die Vorentscheidung. Der Torjäger trifft eiskalt per Lupfer zum 4:1. Bitter für Winti: Burkarts Kopfball landet nur wenige Sekunden davor auf der Gegenseite an der Latte.

yb
Cedric Itten trifft kurz nach der Pause zum 4:1 für YB. - keystone

Die Berner schalten daraufhin einen Gang runter. Erwähnenswert: Nach 70 Minuten wird Darian Males eingewechselt. Der Ex-FCB-Spieler kommt gegen Winti – genauso wie Teamkollege Noah Persson – zum Debüt im Trikot von YB.

In der Schlussphase schöpfen die Gäste aus dem Kanton Zürich noch einmal Hoffnung. Lltaief (78') schiesst das 2:4. Kurz vor dem Ende sorgt der eingewechselte Nsame (90') dann für den 5:2-Endstand.

Jetzt auswärts gegen Luzern

Die Young Boys gewinnen damit auch das zweite Heimspiel der Saison und stehen nach drei Partien mit sieben Punkten da. Weiter geht es für Gelbschwarz am kommenden Sonntag (16.30 Uhr) in Luzern.

Winterthur muss nach dem 2:5 in Basel die zweite Niederlage in Folge hinnehmen. Die Zürcher empfangen in einer Woche die Grasshoppers.