YB steht auch nach der elften Runde ohne Niederlage da. Trotz des letztlich klaren 4:1-Sieges stellt Neuchâtel Xamax lange eine unangenehme Aufgabe dar.
Neuchâtel Xamax YB
YBs Gianluca Gaudino (l.) trifft gegen Neuenburgs Andre Luis Neitzke zum 3:0. - keystone

• Die Berner Young Boys gewinnen gegen Neuchatel Xamax mit 4:1.
  • Das Resultat fällt aber zu deutlich aus – Xamax spielte lange sehr gut mit.
  • Die Tore erzielten Nsame, Bürgy, Gaudino und Mambimbi für YB, Karlen für Xamax.

Die Neuenburger sind in Bern gern gesehene Gäste: Seit fast zehn Jahren wartet Neuchâtel Xamax im Stade de Suisse auf einen Sieg.

Nuzzolo lustenberger Neuchâtel Xamax
YBs Fabian Lustenberger (l.) und Nicolas Bürgy (r.) im Duell mit Neuenburgs Raphael Nuzzolo. - Keystone

Auch das neuste 4:1 könnte als Indiz dafür verstanden werden, wie klar die Verhältnisse zwischen dem Meister und dem vermeintlichen Abstiegskandidaten sind. Und es könnte Selbstvertrauen für das am Donnerstag bevorstehende Gruppenspiel in der Europa League gegen Feyenoord Rotterdam geben. Doch das Resultat gibt nicht die ganze Wahrheit wieder.

Neuchâtel Xamax hatte Chancen auf Führung

Mit ein bisschen mehr Effizienz wäre Xamax in Bern mit einer Führung in die zweite Halbzeit gestartet. Jean-Pierre Nsame, dessen Abschluss von Verteidiger Mike Gomes ins eigene Tor abgelenkt wurde, und der überragende YB-Goalie David von Ballmoos sorgten dafür, dass YB nach 45 Minuten 1:0 führte.

frederik sörensen gaetan karlen
YBs Frederik Soerensen (l.) im Duell mit Gaetan Karlen von Xamax. - Keystone

Letztlich genügten dem ersatzgeschwächten Meister nach der Pause drei starke Minuten, um die zuvor wacker aufspielenden Gäste zu brechen.

Nicolas Bürgy (49.) und Gianluca Gaudino (52.) sorgten für die vorzeitige Entscheidung, ehe YB den Gästen durch Gaëtan Karlen (79.) den Ehrentreffer genehmigte. Nur eine Minute später sorgte der 19-jährige Felix Mambimbi mit seinem ersten Saisontor für das 4:1 und den Schlusspunkt des Abends.