Dem FC Zürich gelingt im Tourbillon der Befreiungsschlag: Der amtierende Schweizer Meister besiegt den FC Sion mit etwas Dusel 1:0.
FCZ Super League
Jonathan Okita und Antonio Marchesano vom FCZ jubeln über das 1:0 im Spiel gegen den FC Sion. - keystone

• In der 14. Runde holt sich der FC Zürich den ersten Saisonsieg.
  • Auswärts beim FC Sion gewinnt man dank eines Okita-Treffers mit 1:0.
  • In einer umkämpften Partie zückt Schiri Dudic 12-mal Gelb.

Der FC Zürich kann den Schwung vom Sieg in der Europa League gegen Bodö/Glimt in Meisterschaft mitnehmen. Und feiert auswärts gegen Sion tatsächlich den ersten Saisonsieg!

Bereits in der achten Minute geht der Meister im Tourbillon in Führung. Marchesano legt auf Okita quer, der aus rund 14 Meter eiskalt in die rechte untere Ecke einschiebt.

Bei diesem 1:0 bleibt es bis zur Pause, weil der vermeintliche Ausgleich in der 17. Minute wegen eines Fouls nachträglich annulliert wird.

Verschossener Penalty und VAR-Glück

Nach dem Seitenwechsel sind auch die Sittener besser im Spiel und machen es dem Meister schwer. Doch in der 75. Minute bekommen die Gäste die grosse Chance auf das 2:0, weil Baltazar den eingewechselten Viunnyk umhaut.

Den fälligen Penalty verschiesst Marchesano, der an Sion-Goalie Lindner scheitert.

FCZ
Antionio Marchesano (l.) vom FCZ im Duell mit Sions Anto Grgic.
Genesio Colatrella
Genesio Colatrella (r.) sitzt im Wallis auf der Trainerbank der Zürcher.
sion
Der gesperrte Coach Bo Henriksen muss die Partie von der Tribüne aus verfolgen.
Okita
Jonathan Okita bringt den FCZ früh in Führung.
Mario Balotelli
Sion-Star Mario Balotelli liegt im Spiel gegen den FCZ am Boden.
Christian Constantin
Sion-Boss Christian Constantin mit ernster Miene.
FCZ
Marchesano scheitert vom Punkt an Lindner.

Und mit dem nächstbesten Angriff gelingt dem Heimteam sogar der Ausgleich. Balotelli schickt Stojilkovic in die Tiefe, der unabsichtlich zurücklegt und Bua trifft zum umjubelten 1:1.

Doch erneut läuft Schiedsrichter Dudic zum Bildschirm und nimmt den Treffer wegen eines Handspiels zurück – Glück für den FCZ!

In der Schlussphase verteidigen die Zürcher solidarisch und retten den knappen Vorsprung über die Zeit.

Dem FCZ gelingt in Sion der erste Heimsieg – ist das die grosse Wende?

Nach 14 Liga-Spielen hat es doch noch mit dem ersten Vollerfolg für die Zürcher geklappt. Der Sieg ist wichtig und tut gut. Denn: Am Donnerstag gastiert der Stadtclub in der Europa League beim FC Arsenal, bevor er kommenden Sonntag nach Lugano reist.

Auf der anderen Seite wartet Sion mittlerweile seit drei Spielen auf einen Sieg. In der Tabelle könnten die Walliser bis auf Rang sechs abrutschen.

Für die Tramezzani-Elf geht es am nächsten Sonntag (16.30 Uhr) auswärts gegen den FCB weiter.