Die Schweizer Nati fährt an die WM 2023! Im Playoff zuhause gegen Wales muss die Frauen-Nati aber bis zum Schlusspfiff zittern, bis der erlösende Treffer fällt.
Schweizer Nati Wales WM-Playoff
Svenja Fölmli (Schweizer Nati) gegen Hayley Ladd (Wales) im Playoff zur WM 2023. - keystone

• Die Schweizer Nati sichert sich im Playoff gegen Wales das WM-Ticket.
  • Fabienne Humm erzielt das Goldtor in der letzten Minute der Verlängerung.
  • Zuvor hat die Nati gleich zweimal Pech mit dem VAR.

Es war die letzte Hürde auf dem Weg zur WM 2023 – und sie wurde zur Zitterpartie: Die Schweizer Nati setzt im WM-Quali-Playoff zuhause in Zürich in einem umkämpften Spiel gegen Wales mit 2:1 durch. Der Treffer fällt erst in der letzten Minute der Verlängerung.

Freuen Sie sich auf die Frauen-WM 2023?

Der Gegentreffer fällt nach knapp zwanzig Minuten – und die Schweizer Defensive sieht dabei nicht gut aus. Nach einem Eckball kriegt die Nati den Ball nicht geklärt. Roberts stochert die Kugel an Torfrau Thalmann vorbei, die dabei zu zögerlich agiert.

Bachmann bringt Schweizer Nati zurück ins Spiel

Davor hatten die Schweizerinnen die Partie weitgehend im Griff, und auch nach dem Gegentreffer macht die Nati das Spiel. Offensiv gelingt dem Team von Trainer Nils Nielsen nicht viel. Die beste Chance hatte Calligaris mit einem Pfostenschuss noch vor dem 0:1.

Ana Maria Crnogorcevic (Schweizer Nati) im Spiel gegen Wales im Playoff der WM-Qualifikation. - keystone

Kurz vor der Pause ist Ramona Bachmann dann aber zur Stelle: Lia Wälti spielt den Pass in die Schnittstelle auf Noelle Maritz. Die legt clever zurück auf Bachmann, die im Sechzehner die Übersicht behält und zum 1:1-Ausgleich trifft.

Nach dem Seitenwechsel drücken die Schweizerinnen auf den Führungstreffer – und die Chance bietet sich: Nach einem Kopfball von Crnogorcevic hat Rowe im Strafraum die Hand am Ball. Vom Punkt trifft Crnogorcevic nur den Pfosten, ihr Nachschuss-Tor zählt nicht.

Erst die Verlängerung sichert das WM-Ticket

Der aberkannte Treffer tut dem Schweizer Vorwärtsdrang aber keinen Abbruch, das Spiel läuft nur noch aufs Waliser Tor. Aber mit Fortdauer der zweiten Halbzeit finden die Waliserinnen zurück ins Spiel. Green setzt die beste Chance knapp über die Querlatte.

Ramona Bachmann (Schweizer Nati) im Einsatz gegen Wales im Playoff der WM-Qualifikation. - keystone

Kurz vor dem Schlusspfiff jubelt Bachmann dann über den Doppelpack – doch der Jubel ist verfrüht: Riola Xhemaili steht vor dem Treffer im Abseits, der VAR erkennt das vermeintliche Siegtor wieder ab. Nur die Gelbe Karte für Bachmanns Trikot-losen Jubel bleibt bestehen.

Die Schweizer Nati muss sich in der Verlängerung durchsetzen – und tut alles dafür. Bachmann scheitert nach einer starken Einzelaktion an der Waliser Torfrau. Crnogorcevic setzt nach einem Bachmann-Freistoss den Kopfball knapp neben das Tor.

Schweizer Nati Wales Playoff
Fabienne Humm feiert ihr Tor zum 2:1 für die Schweizer Nati gegen Wales im WM-Playoff. - keystone

Es ist die eingewechselte Fabienne Humm, die die Schweiz an die WM schiesst: Reuteler flankt zur Mitte, Humm steht goldrichtig und hält den Fuss hin. In der letzten Minute der Verlängerung holt sich die Nati das WM-Ticket.