Der FC Basel wird seiner Favoritenrolle beim Cup-Spiel gegen Rorschach-Goldach (2. Liga interregional) gerecht. Die Bebbi gewinnen am Ende aber «nur» mit 3:0.
Die Spieler vom FC Basel jubeln über den Führungstreffer durch Liam Millar (2.v.r). - keystone

• Der FC Basel gewinnt im Cup-Sechzehntelfinal gegen Rorschach-Goldach ohne zu glänzen.
  • Millar, Xhaka und Palacios erzielen beim 3:0-Sieg die Tore für den Super-Ligisten.
  • Am Mittwoch (20.30 Uhr) trifft der FCB in der Liga auswärts auf St.Gallen.

Der FC Basel qualifiziert sich für den Achtelfinal im Schweizer Cup. Die Rahmen-Elf erfüllt auswärts gegen den FC Rorschach-Goldach (2. Liga interregional) die Pflicht und gewinnt am Ende mit 3:0.

Basel mit Mühe

Die Gäste tun sich beim Unterklassigen allerdings lange schwer. Rorschach-Goldach beginnt mutig und kommt nach fünf Minuten zu einem Lattenschuss.

Rorschachs Yves Baumann (L.) gegen Liam Millar (r.) vom FC Basel.
Neuzugang Dan Ndoye setzt sich durch.
Der Basler Anhang trotzt dem miesen Wetter in der Ostschweiz.
Basel-Trainer Patrick Rahmen während dem Spiel gegen Rorschach.

In der Folge ziehen sich die Hausherren zurück und verteidigen gekonnt. Zumindest bis in die 36. Minute. Dann bringt Millar den FCB doch noch in Führung.

Nach einer guten Stunde stellt Captain Xhaka (62') auf 2:0. Rund zehn Minuten vor dem Ende setzt Palacios mit dem dritten Basler Treffer den Deckel drauf.

Jetzt folgt Auswärtsspiel in St.Gallen

Ein Kompliment gilt allerdings dem FC Rorschach-Goldach. Die Amateure verkaufen sich gegen den scheinbar übermächtigen Gegner teuer. Und machen dem Super-Ligisten lange das Leben schwer.

Das Mammut-Programm des FCB geht bereits am Mittwoch weiter. Dann bestreiten die Bebbi die dritte Partie innert sieben Tagen. In der Liga wartet das Auswärtsspiel beim FC St.Gallen.

Gewinnt der FC Basel auswärts gegen St.Gallen?