Leader YB kommt beim FC St.Gallen lange unter die Räder und liegt mit 0:2 zurück. Durch zwei späte Tore gelingt den Bernern aber immerhin noch ein Punktgewinn.
FCSG YB
Der FC St.Gallen bereitet YB grosse Mühe, muss die Puntke aber teilen. - Keystone

• Leader YB und der sechstplatzierte FC St.Gallen trennen sich mit 2:2-Unentschieden.
  • Stevanovic und Görtler bringen die Ostschweizer in 2:0 in Führung.
  • Die Berner schlagen durch Ganvoula und Joker Mvuka spät zurück.

Leader YB kommt auswärts weiter nicht auf Touren. Die Berner spielen in St.Gallen 2:2 und bleiben damit wettbewerbsübergreifend auswärts zum siebten Mal in Serie ohne Sieg. Durch eine starke Reaktion in der Schlussphase holen die Berner in St.Gallen aber zumindest einen Punkt.

Damit baut das Team von Joël Magnin die Tabellenführung auf fünf Punkte aus. Die St.Galler verpassen den Sprung auf den fünften Platz, verbleiben aber in den Top-6, einen Punkt vor Verfolger FC Luzern.

Mutige St.Galler gehen früh in Führung

Vor stimmungsvoller Kulisse beginnen die Gastgeber aus St.Gallen stärker. Schon in den ersten Minuten nähern sich die Ostschweizer dem YB-Tor an und in der vierten Minute vergibt Witzig aus spitzem Winkel bereits eine erste Top-Chance.

YB
YB gerät in St.Gallen früh arg unter Beschuss. - Keystone

Nach zehn Minuten belohnen sich die Mannen von Peter Zeidler für den mutigen Start: Quintilla schlägt einen Eckball an den Fünfer, wo Stevanovic den Fuss hinhält und von Ballmoos aus kürzester Distanz bezwingt.

Danach bekommt YB langsam etwas mehr Zugriff aufs Spiel, bleibt aber weitestgehend ungefährlich. Erst nach gut 20 Minuten kommt etwas Gefahr auf, als Amenda aus kurzer Distanz übers Tor schiesst. Kurz darauf landet ein artistischer Abschluss mit dem Aussenrist von Elia am langen Pfosten – Glück für die St.Galler.

Elia mit Offside-Tor – YB taumelt

Erst direkt nach der Pause werden die Gäste erneut wirklich gefährlich. Der Ball landet im Anschluss an einen Freistoss auch im Tor – der Elia-Treffer wird durch ein Offside von Monteiro aber aberkannt.

Nach einer Stunde kippt das Geschehen wieder und die St.Galler erspielen sich weitere Grosschancen. YB-Goalie von Ballmoos hält mehrfach stark, wird dann aber doch von Görtler bezwungen. Von Moos und Witzig verpassen daraufhin weitere Chancen auf ein drittes Tor.

Fc St.Gallen
Die St.Galler haben in der zweiten Halbzeit teilweise klar Oberwasser. - Keystone

Stattdessen gelingt den zuvor blassen Bernern plötzlich der Anschlusstreffer: Blum flankt zur Mitte, wo Ganvoula hochsteigt und die Kugel gekonnt einnickt. Danach vergeben Quintilla und Diaby weitere FCSG-Chancen.

Glauben Sie, dass YB in dieser Saison den Meistertitel verteidigen wird?

Aus dem Nichts fällt dann auf der Gegenseite der Ausgleich: Ein Abschlag von von Ballmoos wird durch Itten verlängert und Joker Mvuka trifft mit einem platzierten Abschluss. Dadurch kommen die Berner etwas glücklich noch zu einem Punktgewinn, während St.Gallen eine weitere Führung noch aus der Hand gibt.