GC muss gegen den FC Luzern trotz Chancenwucher der Gäste eine Niederlage hinnehmen. Ardon Jashari entscheidet das Spiel als einziger Torschütze.
Das sagt Pascal Schürpf nach der Niederlage gegen den FC Luzern. - Nau.ch

• GC verliert im Heimspiel gegen den FC Luzern mit 0:1.
  • Dabei lassen die Gäste um Chader und Klidje zahlreiche Chancen liegen.
  • Jashari trifft aber für die Luzerner.

Nach dem Befreiungsschlag von letzter Woche kassiert GC im Heimspiel gegen den FC Luzern wieder einen Rückschlag. Gegen die Innerschweizer muss das Team von Bruno Berner eine 0:1-Niederlage hinnehmen.

Pascal Schürpf sagt nach dem Spiel gegen seinen Ex-Club: «Wir haben verdient verloren.» Man sei nicht aufsässig genug gewesen und habe den Luzernern zu viel Platz gelassen. «Wir haben zu wenig Biss an den Tag gelegt.»

Das sagt Luzerns Max Meyer nach dem Sieg bei GC. - Nau.ch

Luzerns Max Meyer findet: «Verdient war es auf jeden Fall.» Gerade in der ersten Halbzeit habe der FCL richtig gut gespielt. Danach habe GC mehr Druck gemacht, man hätte aber auch noch mehr Tore machen können, findet Meyer.

Luzern-Youngster Winkler nach dem 1:0-Sieg bei GC. - Nau.ch

Luzerns Levin Winkler sagt: «Es ist ein Kampf gegen den Strich und wir wollen jede Woche punkten.» Das habe man heute gemacht. Der 20-Jährige spricht von einem «Arbeitssieg», bei dem aber auch mehr Tore möglich gewesen wäre.

Das sagt Luzerns Pius Dorn nach dem Sieg gegen GC. - Nau.ch

Pius Dorn findet: «Hochverdienter Sieg mit solidarischem Auftritt. Ein gelungener Abend.» Der FCL sei sehr gut ins Spiel gekommen und dann auch sehr dominant gewesen.

Ereignisreiche Startphase

Das Spiel im Letzigrund geht ab der ersten Sekunde so richtig los. Nach einem kapitalen Fehlpass der FCL-Abwehr, brennt es schon in der Startminute ein erstes Mal, Momohs Abschlussversuch wird aber geblockt.

GC Luzern
Der wirblige Chader bereitet GC immer wieder Probleme. - Keystone

In der zweiten Spielminute vergibt Chader auf der Gegenseite nach Doppelpass mit Meyer eine Riesen-Chance, indem er knapp am Pfosten vorbeischiesst. In der Folge spielt sich Luzern immer wieder in den Strafraum. Dort wird Dorn einmal von Tobers am Schienbein erwischt – grosses Glück für GC, dass sich der VAR hier nicht einschaltet.

Luzerner Chancenwucher

Die Gäste aus Luzern bleiben überlegen, gehen mit ihren Torchancen aber fahrlässig um. Mit einem Pfostenschuss und bei einer starken Hammel-Parade hat Chader auch zweimal Pech. Auch FCL-Goalie Loretz muss vor der Pause noch eingreifen.

GC
Die Fankurve des Grasshopper Club Zürich begrüsst die Teams nach der Pause mit zahlreichen Pyros.
Vor der Partie hatten die mitgereisten Luzern-Fans für eine ähnliche Aktion gesorgt.

Zur Halbzeit wechselt GC-Coach Bruno Berner doppelt, trotzdem bleibt Luzern spielbestimmend. Die Gäste vergeben in Person von Klidje und Chader aber weitere Top-Chancen.

Glauben Sie, dass GC in diesem Jahr noch in Abstiegssorgen gerät?

Erst nach rund einer Stunde Spielzeit kann sich auch GC wieder etwas mehr am Spiel beteiligen. Trotzdem kommt auch Luzern weiter zu Möglichkeiten. Diesmal führt eine solche tatsächlich zum Tor: Jashari wird mitten im Strafraum gefunden und schweisst das Leder wuchtig ein.

Jashari
Captain Ardon Jashari erlöst den FCL in der 63. Minute. - Keystone

Weil die Luzerner aber auch in der Folge gute Chancen liegen lassen, bleibt das Spiel offen. GC spielt in der Schlussphase etwas besser mit, wird aber nicht wirklich zwingend. Entsprechend bleibt es beim 0:1.