Jubel bei GC. Gegen Leader Lausanne-Sport gewinnen die Grasshoppers zu Hause im Letzigrund mit 3:1.
Nassim Ben Khalifa freut sich über den 3:1-Heimsieg. - Nau.ch

• Die Grasshoppers feiern gegen Leader Lausanne-Sport einen 3:1-Heimsieg.
  • GC holt durch den Sieg wichtige drei Punkte im Kampf um den Barrage-Platz.

Mit Souleymane Cissé gelang es dem FC Lausanne-Sport erst kürzlich, einen namhaften neuen Sportdirektor vorzustellen. Fussballerisch ist den Waadtländern der Restart in die Challenge League nicht nach Wunsch verlaufen. Gegen Wil und Vaduz kommt der Tabellenführer nicht über ein Unentschieden hinaus.

Zu Gast bei GC kann die Mannschaft von Giorgio Contini weiterhin nicht die gewünschten Resultate erzielen. Die Zürcher sichern sich dank einem starken Auftritt einen 3:1-Sieg und damit wichtige Punkte im Kampf um den Barrage-Platz.

Trotz des 3:1-Heimsieg von GC gegen Lausanne-Sport zeigt sich Nassim Ben Khalifa abgeklärt: «Es wird ein Sprint, ein Kampf bis ans Ende für alle vier Mannschaften. Auch Vaduz und Kriens können auf dem ersten Platz sein.» Und trotzdem betont der Stürmer: «Wir wissen, wo unsere Stärken liegen. Ich finde, spielerisch sind wir eine ganz andere Mannschaft geworden.»

Schafft GC den Aufstieg in die Super League?

Der Start in den Spitzenkampf ist von körperbetontem Spiel geprägt. Die Grasshoppers sind aufsässig und greifen früh an, sodass Lausanne kaum spielerisch in Erscheinung tritt. Durch Ballgewinne und schnellem Umschalten kommen die Zürcher zu ersten guten Möglichkeiten.

Wittwer bringt GC mit Traumtor in Führung

Die Gelegenheiten für das Heimteam verdichten sich immer mehr. Nach zahlreichen Top-Chancen belohnt sich GC in der 37. Spielminute für den Mehraufwand.

Andreas Wittwer hält nach einem per Kopf geklärten Freistoss einfach aus der zweiten Reihe drauf und trifft wunderschön ins Lattenkreuz. Ein Traumtor!

GC
Jubel bei den Spielern von GC. Andreas Wittwer bringt die Zürcher mit einen Sonntagsschuss in Führung.
GC
Grasshopper Djibril Diani (l.) im Luftzweikampf gegen Lausannes Elton Almada Monteiro.

Nach dem Führungstreffer der Grasshoppers wird Lausanne-Sport etwas aktiver. Wirkliche Torgefahr bringen die Gäste aber noch nicht zustande.

Die Westschweizer kommen verbessert aus der Kabine. Der in der Halbzeit eingewechselte Schneuwly führt in der 50. Spielminute einen Eckball aus, Aldin Turkes schraubt sich hoch und trifft per Kopf zum 1:1. Es ist bereits Saisontreffer Nummer 18 für den 24-jährigen Schweizer.

Lausanne-Sport
Jubel bei den Spielern von Lausanne-Sport nach dem Tor zum 1:1 gegen GC.
GC
Stjepan Kukuruzovic und Cameron Puertas von Lausanne-Sport verfolgen GCs Nassim Ben Khalifa.

Die Freude bei Lausanne-Sport hält jedoch nur kurz an. Nur neun Minuten nach dem Ausgleich bringt Ben Khalifa GC wieder in Führung. Abermals ist es ein Treffer, der sich sehen lassen kann. Aus der Distanz trifft der beste GC-Torschütze der laufenden in den rechten oberen Winkel.

Nur drei Minuten später wieder Ben Khalifa. Aus der genau gleichen Position trifft der Grasshopper diesmal nur die Latte.

GC verringert Rückstand auf Lausanne-Sport

Von diesem Zeitpunkt an haben die Grasshoppers die Partie wieder relativ gut im Griff. Die Offensivbemühungen der Gäste bleiben erfolglos. In der Spielminute 87 sorgt Nikola Gjorgjev für die Entscheidung.

GC gewinnt die Partie vor rund 400 im Letzigrund anwesenden Fans mit 3:1. Damit legen die Zürcher im Kampf um den Barrage-Platz gegen Vaduz und Kriens vor. Zeitgleich schrumpft der Vorsprung der Westschweizer auf GC auf zehn Zähler.