Der FC Thun schlägt den FC Basel nach 0:2 Rückstand und einer starken zweiten Halbzeit mit 4:2. Dejan Sorgic glänzt als Doppeltorschütze.
FC Thun gegen Basel
Ricky van Wolfswinkel (Mitte, FC Basel) wird von Dennis Hediger (links, FC Thun) und Gregory Karlen (FC Thun) in die Zange genommen. - Keystone

• Der FC Thun schlägt den FC Basel mit 4:2.
  • Im zweiten Spiel des Abends gewinnt Luzern auswärts bei Lugano mit 4:1.

Der FC Thun gewinnt gegen den FC Basel in der 14. Runde der Super League mit 4:2 und bricht damit den Fluch von 23. sieglosen Spielen gegen die Basler. Der FCB war nach den Treffern von van Wolfswinkel (20.) und Ajeti (28.) in Führung gegangen. Kurz vor der Pause konnte Stillhard für den FC Thun verkürzen. Nach der Pause baute der FC Basel merklich ab und überliess dem FC Thun das Zepter. Dies schlug sich auch im Resultat nieder. Zuerst verwandelte Sorgic (53.) einen Handspenalty, kurz darauf legte Tosetti nach einer Flanke von Facchinetti nach (70.). In der 78. sorgte dann Sorgic für die Entscheidung. Mit einem wunderbaren Volley traf der Thuner zum 4:2 Endstand.

Mit dieser Niederlage muss der FC Basel auch einen Rückschlag in Bezug auf die Tabellenspitze hinnehmen. Gewinnt YB morgen Sonntag gegen St.Gallen, würde der Rückstand auf 14 Punkte anwachsen.
Im zweiten Spiel des Abends schlägt der FC Luzern den FC Lugano gleich mit 4:1. Schneuwly, Eleke und zweimal Vargas trafen für die Zentralschweizer.

Lesen sie den Spielverlauf auf Nau.ch nochmals nach.

Ausgangslage

Die Ausgangslage vor dem Spiel zwischen dem FC Thun und dem FC Basel verspricht ein spannendes Spiel. Beiden Teams droht bei einer Niederlage der Verlust mehrerer Tabellenränge, ein Sieg würde beiden Seiten den Platz in der oberen Tabellenhälfte sichern. Zudem zeigten sich beide Mannschaften in den letzten Wochen formstark. Der FC Basel hat seit der 1:7-Klatsche gegen die Young Boys kein Auswärtsspiel mehr verloren, die Thuner stehen mit 19 Punkten aus 13 Spielen so gut da wie schon lange nicht mehr. Trotzdem geht der FC Basel als Favorit in diese Partie, haben doch die Basler seit unglaublichen 23 Spielen nicht mehr gegen den FC Thun verloren.

1. Halbzeit

Der FC Basel legt in Thun los wie die Feuerwehr. Bereits nach drei Minuten kommt Albian Ajeti nach einer Flanke von Widmer zum Kopfball im Thuner Strafraum, setzt den Ball aber über das Tor. Der FCB bleibt in der Folge die gefährlichere Mannschaft. Ricky van Wolfswinkel kommt nach acht Minuten zum Abschluss, ist aber auch wieder zu unpräzise.

In der 20 Minute macht es eben dieser van Wolfswinkel besser. Nach einem Eckball von Bua können die Thuner den Ball nur ungenügend klären, der Ball landet bei van Wolfswinkel, welcher keine Mühe hat, den Ball einzunetzen. Keine fünf Minuten später steht der Holländer wieder im Mittelpunkt. Stillhart läuft mit dem Ball in den 16er, wo er von van Wolfswinkel gefoult wird. Schiedsrichter Klossner zeigt sofort auf den Punkt. Spielmann läuft an und scheitert an Jonas Omlin.

Der verschossene Elfmeter wird sofort bestraft. Nach 28 Minuten wird Ajeti lanciert, schüttelt Rodriguess ab und chippt den Ball herrlich über Goalie Faivre zum 0:2 ins Tor. Wunderschöne Einzelaktion des Baslers. Der FC Thun versucht, auf den zweiten Gegentreffer zu reagieren, Sorgic scheitert aber mit seinem Kopfball an Omlin.

Kurz vor der Pause kann der FC Thun verkürzen. Stillhard reagiert nach einem Freistoss von Tosetti am schnellsten und spitzelt den Ball an Omlin vorbei ins Netz. Mit dem Resultat gehts in die Pause.

2. Halbzeit

Weiter gehts im Berner Oberland. Die Thuner drücken auf den Ausgleich und werden prompt belohnt. Basels Widmer geht im eigenen Strafraum ungeschickt zum Ball und lenkt diesen mit der Hand ab. Der fällige Penalty verwandelt Sorgic souverän. Das Spiel ist wieder offen. Thun ist nun klar am Drücker. Dies können die Berner Oberländer ausnutzen. Nach einer Flanke von Facchinetti kommt Tosetti frei zum Abschluss und trifft zur erstmaligen Führung für die Thuner.

Der FC Basel fällt auseinander. Nach dem ersten Rückstand legt Sorgic nach und trifft herrlich per Volley zum 4:2. Dies ist gleichzeitig das Schlussresultat. Der FC Thun gewinnt zu Hause gegen den FC Basel mit 4:2.