Drei Tore innerhalb von zehn Minuten bringen dem FC Thun einen wichtigen Heimsieg. Die Oberländer bringt gegen den FCZ auch ein Platzverweis nicht aus der Ruhe.
FC Thun FC Zürich
Gregory Karlen (FC Thun) gegen Mirlind Kryeziu (FC Zürich). - keystone

• Der FC Thun feiert im Abstiegskampf einen wichtigen Heimsieg gegen den FCZ.
  • Drei Tore innert zehn Minuten verhelfen den Oberländern zum 3:2-Erfolg.
  • Damit liegt Thun nun drei Punkte vor Xamax, das zeitgleich gegen den FCSG unterliegt.

Der FC Thun hat im Abstiegskampf in der Super League einen wichtigen Heimsieg gefeiert. Die Oberländer gewinnen gegen den FC Zürich dank drei Toren in zehn Minuten mit 3:2. Nach einem Platzverweis gegen Basil Stillhart wird das Duell aber zur Zitterpartie.

Dabei erwischen die Hausherren einen hervorragenden Start. Simone Rapp bringt den FC Thun nach 11 Minuten in Führung, Matteo Tosetti erhöht nur drei Minuten später auf 2:0. Und Gregory Karlen sorgt nach 21 Minuten für die vermeintliche Entscheidung. Bei den letzten zwei Toren ist jeweils Stillhart der Vorlagen-Geber.

Basil Stillhart (FC Thun) fasst sich an den Kopf. - keystone

Aber nach einer halben Stunde wird die Partie noch einmal spannend. Mirlind Kryeziu gelingt nach Vorarbeit von Benjamin Kololli der Anschlusstreffer (31'). Und unmittelbar vor der Pause schwächt Stillhart seine Mannschaft unnötigerweise. Innert drei Minuten sieht der 26-Jährige Gelb-Rot und verursacht einen Penalty, den Kololli verwandelt (45'+5).

Zu zehnt erkämpfen sich die Hausherren in Halbzeit zwei gegen bemühte Zürcher noch den Heimsieg. In der Tabelle könnte dieser dank des Parallelspiels doppelt wertvoll sein. Abstiegskampf-Gegner Xamax unterliegt zuhause gegen den FCSG mit 1:2. Damit liegt der FC Thun nun drei Zähler vor dem Tabellenletzten.