Niederlage für den FC Sion. Obwohl die Walliser gegen Neuchatel Xamax dominieren, müssen sie als Verlierer vom Platz.
Xamax gegen FC Sion
Raphael Nuzzolo, Afimico Pululu und Geoffroy Serey Die (Neuchatel Xamax) feiern ein Tor gegen den FC Sion. - Keystone

• Der FC Sion verliert gegen Neuchatel Xamax mit 1:3.
  • Die Sittener dominierten das Spiel, machten aus dem Ballbesitz jedoch wenig.
  • Neuchatel Xamax findet damit nach zwei Niederlagen wieder zum Siegen zurück.

Die Aufwärtstendenz bei Neuchatel Xamax geht weiter. Gegen den FC Sion gewinnt der Tabellenvorletzte mit 3:1 und setzt sich weiter von Schlusslicht GC ab. Matchwinner ist FCB-Leihgabe Afimico Pululu mit zwei Toren.

Xamax spielerisch unterlegen aber treffsicher

Der FC Sion dominierte die erste Halbzeit der Partie deutlich, hatte mehr als 60% Ballbesitz. Daraus machten die Sittener allerdings sehr wenig, denn Schüsse aufs Tor verzeichneten beide Teams gleich viele, nämlich drei.

FC Sion gegen Xamax
Afimico Pululu (Neuchatel Xamax, rechts) im Duell mit Xavier Kouassi (FC Sion). - Keystone

Und Neuchatel Xamax zeigte sich deutlich effizienter als sein Gegner. Zwei der drei Schüsse aufs Tor gingen auch rein.

Afimico Pululu, die Leihgabe des FC Basel, traf gleich doppelt und zwar in der 7. und 39. Minute.

Dazwischen bekundete die Sittener Pech. Pajtim Kasami traf in der 22. Minute nur die Latte. Für Pululu waren es beim ersten Startelf-Einsatz für Xamax die ersten beiden Super-League-Tor überhaupt.

FC Sion auch in Halbzeit 2 glücklos

In der zweiten Halbzeit ein ähnliches Bild. Sion hatte gar noch mehr Ballbesitz (70%), konnte gegen die wacker verteidigenden Neuenburger nichts ausrichten. Für die definitive Entscheidung sorgte Altmeister Raphael Nuzzolo, der in der 76. Minute einen Penalty versenkte.

Die Reaktion von Sion kam zu spät. In der 90. Minute traf Quentin Maceiras zum 3:1-Schlussstand.

Damit findet Neuchatel Xamax unter Neo-Trainer Stephane Henchoz nach zwei Niederlagen wieder zum Siegen zurück. In fünf Spielen gab es somit drei Siege. Von Tabellenschlusslicht GC, das heute verlor, trennen die Xamaxiens jetzt vier Punkte.