In der Playoff-Runde der Uefa Youth League unterliegt die U19 des FC Basel knapp dem FC Bayern München mit 0:2 (0:1).
Die U19 des FC Basel traf in den Playoffs der Uefa Youth League auf den FC Bayern München. - Nau.ch

• In den Playoffs der Uefa Youth League verliert der FC Basel gegen Bayern München.
  • Beide Tore des Tages erzielte Gäste-Kapitän Lovro Zvonarek.
  • Für das Team von Trainer Mario Cantaluppi ist die Kampagne damit beendet.

Der FC Basel ist aus der Uefa Youth League ausgeschieden.

Gegen die U19 des FC Bayern München unterlag die Nachwuchself der Bebbi trotz aufopferungsvollem Kampf knapp mit 0:2 (0:1).

Beide Treffer der Partie erzielte Bayern-Kapitän Lovro Zvonarek nach einer halben Stunde und in der Nachspielzeit. Damit hat Rotblau den Einzug in den Achtelfinal des europäischen Nachwuchswettbewerbs verpasst.

FC Basel mit weniger Spielanteilen zu Beginn

Vor 4523 Zuschauenden im Leichtathletikstadion St. Jakob waren es zunächst mehrheitlich die Münchner, die das Spiel machten, während der FCB auf schnelle Umschaltmomente lauerte.

Nach etwa einer Viertelstunde brachte Rechtsverteidiger Max Scholze die Gäste beinahe in Führung nach einem schnellen Dribbling in den Sechzehner.

Sein Abschluss nach Doppelpass, der die Abwehr aushebelte, konnte jedoch von Tim Pfeiffer im Basler Tor pariert werden.

Die Muttenzerkurve sorgte mit einer Choreo vor Anpfiff des Duells zwischen den Bayern und dem FC Basel für echte Joggeli-Stimmung. - Nau.ch

Wenige Augenblicke später dann aber Gefahr auf der anderen Seite: Bei einem Freistoss von Shooting-Star Roméo Beney fehlten nur Zentimeter zur Basler Führung.

Der 19-jährige Beney stand im Gegensatz zu Leon Avdullahu am heutigen Abend im Kader und spielte von Anfang an.

Verdiente Führung für die Bayern

Die Gäste aus Deutschland hatten weiterhin mehr Spielanteile – und wussten diese dann auch in Tore umzumünzen. Bayern-Captain Lovro Zvonarek, der auch schon unter Thomas Tuchel Bundesliga-Luft schnappen durfte, erzielte in der 31. Minute das 1:0.

Es war erst das erste Gegentor für den FC Basel in der laufenden Youth-League-Kampagne. Gegen Gent und Dinamo Zagreb musste Goalie Pfeiffer in vier Partien nicht einmal hinter sich greifen.

Die Bebbi standen in der Folge weiter unter Druck, weitere Treffer gab es jedoch vor der Pause nicht mehr.

Deutliche Steigerung in der zweiten Hälfte – jedoch ohne Lohn

Für den zweiten Durchgang vollzog Trainer Mario Cantaluppi gleich drei Wechsel – entsprechend energisch kam Rotblau aus der Kabine.

Verfolgen Sie die Nachwuchsmannschaften des FC Basel?

Immer wieder kombinierten sich die Basler – meist über Beneys rechte Seite – in den Strafraum des deutschen Rekordmeisters. Bayern-Keeper Schmitt musste jedoch nicht eingreifen, dennoch war es nun das von Cantaluppi im Vorfeld angesprochene «sehr enge Spiel».

Den Ausgleich hätten die Gastgeber mittlerweile verdient gehabt, die letzte Konsequenz im letzten Drittel fehlte jedoch. Zusätzlich schlichen sich jetzt auch ein paar einfache Fehler in das Spiel der Basler ein.

Zu allem Überfluss erhöhten die Gäste aus München dann auch noch zum 2:0 in der Nachspielzeit. Wieder war es Kapitän Zvonarek, der einnetzte. Es war die letzte Aktion in diesem Duell, womit das Ende des Abenteuers Youth League für den FCB besiegelt wurde.

Nach der Partie sagte Mario Cantaluppi: «Wenn man die zweite Halbzeit anschaut, ist es natürlich sehr schade. Es waren wirklich zwei komplett verschiedene Halbzeiten. Aber das sind eben die Details, die gegen ein Team wie Bayern München dann entscheidend sein können.»