Trotz eines starken Schlussspurts muss sich der FC Basel aus dem Cup verabschieden. Die Bebbi scheitern im Penaltyschiessen am FC Lugano.
Der FC Lugano setzt sich im Cup gegen den FC Basel durch. - keystone

• Kein Happy-End für den FC Basel im Cup-Viertelfinal gegen Lugano.
  • Die Bebbi scheitern zuhause im Penaltyschiessen an den Gästen aus dem Tessin.

Die grosse Moral des FC Basel wird nicht belohnt: Die Bebbi retten sich nach 0:2-Rückstand dank einem Barry-Doppelpack in die Verlängerung. Diese bleibt torlos – und im Penaltyschiessen ist es der FC Lugano, der sich durchsetzt.

Das Spiel beginnt denkbar schlecht für die Basler: Schon nach sechs Minuten wird die Abwehr von einem Steilpass ausgehebelt. Lugano-Stürmer Zan Celar bleibt vor dem Tor eiskalt und bringt die Gäste aus dem Tessin in Führung.

Nach einer Viertelstunde kommt es knüppeldick für das Celestini-Team: Erneut wird Celar in die Tiefe geschickt, diesmal wird er von Schmid und Barisic in die Zange genommen. Das Verdikt: Penalty – und das 2:0 durch Stürmer Celar.

Lugano-Stürmer Celar wird gefoult und kriegt einen Penalty. - keystone

Die Basler versuchen zu reagieren, bleiben bis zur Pause aber zu harmlos. Trainer Fabio Celestini reagiert und tätigt einen Dreifachwechsel: Veiga, Barry und Malone kommen für Sigua, Ajeti und Kacuri.

Erst nach einer Stunde wird der FCB dann richtig gefährlich. Stürmer Jovanovic, eben erst eingewechselt, kommt per Kopf zu einer guten Chance. Rotblau kontrolliert auch in der Folge das Geschehen, bleibt aber meist harmlos.

Doppelpack von Barry bringt den FCB zurück

Doch nach 81 Minuten bringt Thierno Barry die Basler Hoffnungen zurück: Er trifft nach Vorarbeit von Fabian Frei zum 1:2.

Thierno Barry feiert seinen Doppelpack für den FC Basel. - keystone

Und nur eine Minute später liegt der Ball erneut im Netz: Barry gleicht aus und lässt das Joggeli jubeln. Der Stürmer schiesst sein Team in die Verlängerung.

Diese bleibt torlos, es muss das Penaltyschiessen entscheiden. Und hier behält Lugano das bessere Ende für sich. Bei den Bebbi verschiessen Fabian Frei (er rutscht aus) und Dominik Schmid.

Trauen Sie dem FC Lugano den Cupsieg zu?

Am Wochenende geht es für die beiden Teams in der Super League weiter. Der FC Basel empfängt am Samstag um 20.30 Uhr Lausanne, Lugano spielt am Sonntag um 14.15 Uhr in Luzern.