Der FC Basel festigt die Tabellenführung in der Super League. Der FCZ hält im Klassiker zwar gut mit, muss sich am Ende aber dennoch mit 1:3 geschlagen geben.
Die Entscheidung: Arthur Cabral markiert das 3:1 für den FC Basel. - keystone

• Der FC Basel schlägt den FC Zürich im Klassiker mit 3:1.
  • Top-Torjäger Arthur Cabral erzielt auch im Spitzenspiel einen Treffer.
  • Für den FCB geht es am Donnerstag (21 Uhr) in der Conference League weiter.

Der FC Basel gewinnt den Spitzenkampf in der Super League und grüsst weiter als Leader. Die Bebbi bezwingen den FC Zürich im Klassiker zuhause mit 3:1.

Effizientes Heimteam

Das Spiel im St.Jakob-Park beginnt ausgeglichen. Der FCZ spielt von Anfang an gut mit. Marchesano scheitert nach zwölf Minuten am glänzend reagierenden FCB-Keeper Lindner.

Zürichs Ousmane Doumbia (r.) schiesst in Richtung FCB-Tor.
FCB
Nikola Boranijasevic (l.) vom FCZ im Duell mit FCB-Verteidiger Tomas Tavares (r.).
FCB
Basel-Trainer Patrick Rahmen peitscht seine Mannschaft nach vorne.
FCB
Das Spiel im Basler St. Jakob-Park ist hart umkämpft.
FCb
Liam Millar (2.v.l.) jubelt nach seinem ersten Treffer in der Super League.

Die Hausherren brauchen eine gute halbe Stunde bis zur ersten guten Chance. Und diese nutzt Millar (34') eiskalt aus. Der Kanadier schiebt zum 1:0 ein und markiert seinen ersten Treffer in der Super League.

Zürich im Aluminium-Pech

Auch nach dem Seitenwechsel ist Zürich keineswegs die schlechtere Mannschaft. Allerdings sündigen die Gäste immer wieder im Abschluss. 20 Minuten vor Schluss scheitert Guerrero (70') am Pfosten.

Im Gegenzug wird der FCZ dann eiskalt geduscht. Zuerst trifft Kasami nur den Pfosten, dann versenkt Ndoye (73') den Nachschuss zum 2:0.

Dan Ndoye erzielt gegen den FCZ sein erstes Tor für den FC Basel. - keystone

Cabral trifft erneut

In der Folge kommt allerdings noch einmal Spannung auf. Cömert bringt Guerrero im Strafraum regelwidrig zu Fall. Den fälligen Elfmeter versenkt Marchesano (79') zum Anschlusstreffer.

Die Spannung hält aber nicht lange an. Nach einer FCZ-Ecke kontert das Heimteam blitzschnell. Top-Torjäger Cabral vollendet nach 83 Minuten zum 3:1-Endstand.