Der FC Basel unterliegt dem FC Zürich zuhause im Klassiker mit 0:2. Die Gäste schiessen beide Tore in der Nachspielzeit. Kurz vor Schluss fliegen die Fetzen.
FCB
Der FCB verliert zuhause gegen den FCZ. Roko Simic jubelt nach seinem Tor. - keystone

• Der FC Basel verliert zuhause gegen den FC Zürich mit 0:2.
  • Joker Simic schiesst die Gäste kurz vor Schluss per Penalty zum Sieg.
  • Kurz vor dem Schlusspfiff verlieren mehrere FCB-Spieler die Nerven.

Tore fallen in der ersten Halbzeit keine. Basel hat mehr vom Spiel, die beste Chance gehört jedoch den Gästen. Nach zehn Minuten scheitert FCZ-Verteidiger Katic (10') mit seinem Kopfball an der Torumrandung. Generell ist die Partie geprägt von vielen Zweikämpfen und Fouls.

Die Fans des FC Basel machen schon rund 45 Minuten vor Anpfiff Stimmung. - Nau.ch

Bitter für den FCB – speziell im Hinblick auf den Conference-League-Halbfinal vom Donnerstag: Verteidiger Lopez muss noch vor der Pause mit einer Knöchelverletzung ausgewechselt werden. Der 24-Jährige sitzt in der Folge unter Tränen auf der Bank.

Hektische Schlussphase im Joggeli

Nach dem Seitenwechsel geht es im ähnlichen Stil weiter. Torchancen sind auf beiden Seiten Mangelware. Insbesondere der FCB zeigt sich in der Offensive harmlos. Für den FCZ scheitern Marchesano und Mathew nach einer guten Stunde knapp.

Zürichs Nikola Boranijasevic (l.) behauptet sich gegen Wouter Burger vom FC Basel. - keystone

In der Schlussphase wird es dann noch einmal hektisch – und wie! Zunächst gibt es ein Handgemenge. In der Folge verteilt Schiri Dudic drei Gelbe Karten – und zieht sogar Rot! FCB-Verteidiger Adams muss vorzeitig unter die Dusche.

Penalty bringt FCZ den Sieg – Xhaka dreht durch

Wenig später geht Krasniqi im Basler Strafraum zu Boden und kriegt den Elfmeter. Es ist ein harter Entscheid. Simic (91') verwandelt souverän – 1:0 für Zürich.

Anschliessend schliesst Mathews (94') einen Konter zum 2:0 ab. Und dann wird es richtig hitzig. Basels Xhaka dreht komplett durch, streckt Katic mit einem Kopfstoss nieder. Die Nerven liegen absolut blank.

Schlussendlich fliegen nach Xhaka auch noch Burger und Kryeziu (FCZ) vom Feld. Unglaubliche Szenen im Joggeli, nachdem das Spiel lange eigentlich ereignisarm war.