Der FCB reagiert stark auf die Krise und besiegt den FC Zürich zuhause mit 2:0. Das Koller-Team zeigt dabei eine ansprechende Leistung.
fcb
Basels Albian Ajeti, links, im Kampf um den Ball gegen Zürichs Torhüter Yanick Brecher. - Keystone

• 2:0 gewinnt der FCB den Klassiker gegen den FCZ.
  • Damit reagieren die Basler mit einer starken Leistung auf die Krise der letzten Woche.

Das ist stark! Der FC Basel gibt die Antwort auf die Krise auf dem Fussballplatz und schlägt im Klassiker den FCZ mit 2:0. Phasenweise spielen die Basler die Zürcher an die Wand. Ajeti liefert ein grossartiges Spiel ab, schiesst das 1:0 nach 18 Minuten. In der ersten Hälfte hat er danach mehrfach und später noch einmal in der Nachspielzeit weitere Hochkaräter auf dem Fuss. «Nach all' der Kritik, die wir in letzter Zeit einstecken mussten, freuen wir uns heute einfach einmal über diesen Sieg», freut sich FCB-Sportchef Marco Streller nach dem Spiel im Interview mit dem «Teleclub».

Dem FCZ hingegen gelingt im Joggeli nicht viel, nur in der zweiten Halbzeit kommen die Zürcher zwischenzeitlich zu Chancen. Mit dem Sieg setzt der FCB ein Zeichen, nachdem in der letzten Woche viel Kritik und Misstöne um den Serienmeister aufkamen. In der Tabelle ist Basel nun alleiniger Verfolger von YB, Zürich fällt auf Platz vier hinter den FC Thun.

Die Tabelle der Super League nach der 17. Runde. - Google

Das Spiel im Ticker

92. Minute: Ajeti vergibt das 3:0 in der Nachspielzeit. Sieben Meter vor dem Tor hämmert er das Leder in den Regenhimmel im Joggeli.

84. Minute: Hecktische Schlussphase, beide Teams spielen hart und aggressiv. Basel macht jetzt aber hinten zu.

79. Minute: Fehlentscheid des Schiedsrichters. Basels Kalulu spielt den Ball im eigenen Strafraum mit der Hand, doch es gibt lediglich einen Freistoss.

73. Minute: Winter sprintet in den Basler 16er und zieht direkt ab. Omlin zeigt aber eine Superparade und lenkt den Ball ums Tor.

56. Minute: Der FC Zürich tritt nun etwas mutiger auf, versucht sich Chancen herauszuspielen. Vorerst ohne nennenswertes Ergebnis.

48. Minute: Petretta hämmert den Ball zum 2:0 unter die Latte! Vorausgegangen war ein fataler Ballverlust in der FCZ-Verteidigung. Brecher-Ersatz Vanins hat keine Chance.

2. Halbzeit: Dämpfer für den FCZ: Keeper Brecher muss verletzt ausgewechselt werden. Er war bei einer Aktion auf den Rücken geknallt.

45. Minute: Zur Halbzeit führt der Gastgeber FCB mit 1:0 gegen die Zürcher. Die Führung ist verdient: Basel hat mehr Ballbesitz, dominiert das Spielgeschehen und hat fünf Torschüsse gegenüber Null des FCZ. Ajeti hat mehrmals das 2:0 auf dem Fuss – hoffentlich rächt sich die Ineffizienz in der zweiten Halbzeit nicht.

33. Minute: Cömert ballert aus der Distanz und lässt es scheppern. Das Koller-Team gibt hier deutlich den Ton an, die Magnin-Equippe muss froh sein, dass es erst 1:0 steht.

31. Minute: Kalulu zieht einen Freistoss von der linken Seite scharf aufs Tor und hätte damit fast Brecher im FCZ-Tor übertölpelt – knapp kann er den Ball aber noch über den Kasten lenken.

18. Minute: Ajeti trifft für den FCB! Eben noch mit Pech, schiebt die Basler Nummer 22 das Leder diesmal souverän in die Maschen. Ein starker Beginn der Bebbi.

10. Minute: Ajeti steht allein vor dem Zürcher Tor und lupft den Ball über Keeper Brecher. Nur wenige Zentimeter fehlen, doch die Kugel kollert am Pfosten vorbei.

4. Minute: Erster Torschuss für den FCB, jedoch ungefährlich.

Anpfiff! Das Spiel im Joggeli beginnt unter Regen.

Vor dem Spiel

Das Jahr 2018 hätte sich ein FCB-Fan auch in seinen schlimmsten Albträumen nicht schlimmer vorstellen können. Nach jahrelanger Dominanz musste der Serienmeister den Meistertitel den Berner Young Boys überlassen. Mit einem witzigen Gratulations-Inserat förderten die Basler YB dann auf, den Meisterkübel vorsichtig zu behandeln, man wolle ihn dann unversehrt zurück.

Das Jahr 2018 ist noch nicht vorbei und die Basler hüten sich davor auch nur an das Wort «Meister» zu denken. Die neue Saison scheint noch schlimmer zu werden, als die letzte. In der Europa League ist der FCB gegen die Zyprer aus Limassol ausgeschieden und gegen den neuen Meister aus Bern wurde man zwei Mal vorgeführt. Vor dem heutigen Kracher gegen den FCZ ist der Rückstand auf die Young Boys, bei einem Spiel weniger, auf 22 Punkte angewachsen. Und das noch vor Weihnachten.