Der FC Aarau gewinnt das Hinspiel der Barrage in Neuenburg gegen Xamax mit 4:0. Das Team von Trainer Rahmen klopft ganz laut an die Tür der Super League
FC Aarau Barrage Xamax
Der FC Aarau steht nach dem Sieg im Hinspiel der Barrage vor dem Aufstieg. - keystone

• Aarau gewinnt das Barrage-Hinspiel gegen Xamax in Neuenburg mit 4:0.
  • Die Gäste verwerten schon die ersten drei Torchancen vor der Pause.
  • Xamax-Nuzzolo sieht in der zweiten Halbzeit die rote Karte.

Der FC Aarau steht nach dem Hinspiel der Barrage gegen Neuchâtel Xamax mit einem Bein in der Super League. Mit einem äusserst cleveren Auftritt verschaffen sich die Aarauer eine perfekte Ausgangslage für das Rückspiel. Die Gäste aus Aarau verwerten ihre ersten drei Chancen und führen zur Pause 3:0.

Nach der Pause sieht Xamax-Star Nuzzolo die rote Karte. Der Routinier hat offenbar den Schiedsrichter angespuckt oder beleidigt. Zu zehnt kassieren die Neuenburger noch das 0:4. Es ist der höchste Auswärtssieg in einem Barrage-Spiel aller Zeiten.

Barrage Xamax FC Aarau
Djordje Nikolic (FC Aarau) klärt in der Barrage vor Marcis Oss (Neuchatel Xamax). - Keystone

Dabei hat das Spiel für das Heimteam gut begonnen. Xamax hat in der Startphase mehr vom Spiel. Eine erste Halbchance für Nuzzolo ergibt sich aber erst nach neun Minuten.

Nach 18 Minuten lässt Aarau-Keeper Nikolic einen Schuss von Serey-Die zur Seite abprallen, und sieht dabei nicht gut aus. Umso besser dafür seine Parade gegen den Nachschuss von Xamax-Topskorer Nuzzolo.

Die Aarau Abwehr ist ein Bollwerk. In den letzten sieben Spielen der Challenge League Saison kassierte Aarau nur drei Gegentore.

FC Aarau im Hinspiel der Barrage hyper-effizient

Dann geht der FC Aarau nach 21 Minuten mit der ersten Chance in Führung. Tasar verpasst eine Obexer-Flanke am ersten Pfosten, hinten kann Stefan Maierhofer einnicken. Unglaublich, dass die Xamax-Abwehr den gefährlichen Österreicher so frei stehen lässt.

Nach einem epochalen Bock von Xamax-Pickel baut Aarau die Führung auf 2:0 aus. Pickels Klärungsversuch wird zur Vorlage für die Gäste und Tasar vollendet schliesslich den Konter. Die Aarauer bleiben ultra-effektiv. Zweiter Schuss, zweites Tor, gespielt sind 34 Minuten.

Xamax-Trainer Henchoz reagiert. Bringt mit Ademi einen weiteren Stürmer und opfert dafür Pechvogel Pickel, der das Feld unter Tränen verlässt.

In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit passiert das unfassbare. Der FC Aarau erzielt mit der dritten Chance das dritte Tor. Nach einem 50 Meter-Traumpass von Zverotiv enteilt Misic der Xamax Abwehr und lässt Goalie Walthert keine Chance.

Xamax FC Aarau Nuzzolo
Blindflug von Xamax. Topskorer Nuzzolo im Barrage-Hinspiel gegen den FC Aarau in Neuenburg. - Keystone

Nuzzolo fliegt vom Platz

Kurz nach der Pause der Schock in Neuenburg. Schiedsrichter Klossner zückt die rote Karte gegen Xamax-Star Nuzzolo. Der Topskorer hat offenbar den Ref angespuckt. War es wirklich Absicht?

0:3 im Rückstand, einen Mann weniger auf dem Platz, ohne den besten Spieler. Xamax steht schon nach gut 50 Minuten dieser Barrage vor dem Abstieg in die Challenge League.

Und nach dem 4:0 durch Tasar nach knapp 70 Minuten ist die Sache eigentlich klar.

Rückspiel am Sonntag

Der letzte Aufsteiger über die Barrage war Servette im Jahr 2011. Damals schlugen die Genfer Bellinzona.

Aarau hat jetzt beste Chancen der nächste Barrage-Aufsteiger zu sein. Das Rückspiel steigt am Sonntag um 16 Uhr im (bereits ausverkauften) Stadion Brügglifeld.