Der Traum von der Champions League endet für den FC Zürich in der 2. Quali-Runde. Der Schweizer Meister kann die Niederlage aus dem Hinspiel nicht wettmachen.
Zürichs Fabian Rohner im Luftduell mit Karabach-Captain Maksim Medvedev. - keystone

• Die Schweiz wird in der anstehenden CL-Saison nicht vertreten sein.
  • Der Meister aus Zürich scheitert in der Qualifikation an Karabach Agdam.
  • Nun geht es für den FC Zürich um den Einzug in die Europa League.

Der FC Zürich scheidet in der zweiten Quali-Runde der Champions League aus. Nach der 2:3-Pleite in Aserbaidschan spielt das Team von Franco Foda im Rückspiel im Letzigrund nur 2:2.

Damit geht es für den Schweizer Meister in der Qualifikation der Europa League weiter. Dort trifft er in der dritten und vorletzten Runde auf den nordirischen Klub Linfield.

Schafft es der FCZ in die Europa League?

Die Partie beginnt für das Heimteam optimal, bereits nach vier Minuten führt der FCZ. Captain Maksim Medvedev lenkt eine Hereingabe von Fabian Rohner ins eigene Gehäuse ab. Bei diesem 1:0 bleibt es auch bis zur Pause.

Santini rettet FCZ in Verlängerung

Nach dem Seitenwechsel kommen die Zürcher etwas besser aus der Kabine. Doch nach einem Eckball lässt sich die Foda-Elf auskontern und kassiert den Ausgleich. Cheikh Condé legt den Ball unglücklich vor die Füsse von Kady, der problemlos zum 1:1 einschiebt.

Karabach-Captain Maksim Medvedev unterläuft gegen den FC Zürich ein Eigentor.
Die Spieler des FC Zürich jubeln über den Treffer zum 1:0 im Quali-Rückspiel gegen Karabach.
Kady gleicht für Karabach in der 56. Minute aus.
Ivan Santini köpft für den FCZ in der 95. Minute zum 2:1 ein.
Karabachs Kwabwena Owusu erzielt in der Verlängerung das 2:2 im Spiel gegen den FC Zürich.
Prominente Zuschauer beim Spiel des FCZ: Heliane Canepa, Gianni Infantino, Blerim Dzemaili und Pascal Zuberbühler.

Vor heimischem Publikum rennt der Schweizer Vertreter auch in der siebenminütigen Nachspielzeit unermüdlich an. Und tatsächlich erzielt der eingewechselt Ivan Santini in der 95. Minute den umjubelten Ausgleich im Letzigrund!

In der Verlängerung sind es dann wieder die Gäste aus Agdam, welche treffen. Joker Owusu gleicht in der 98. Minute erneut aus. Damit steht das Team aus Aserbaidschan wieder mit einem Bein in der nächsten Runde.

Traum von Europa lebt dennoch weiter

Ein weiteres Tor will der Mannschaft von Franco Foda nicht gelingen. Und so platzt der Traum von der Champions League für den FCZ bereits in der zweiten Quali-Runde.

Die Chance auf europäischen Klub-Fussball sind dennoch weiter intakt. Sollte man in der Europa-League-Quali an Linfield scheitern, darf man sich noch in den Playoffs zur Conference League versuchen.