Der BVB verliert gegen Atlético mit 1:2. Nati-Keeper Gregor Kobel ist beim ersten Gegentor nicht unschuldig. In Halbzeit zwei hält er sein Team im Spiel.
Die BVB-Abwehr lässt Lino ganz alleine, doch Gregor Kobel ist zur Stelle. - SRF

• BVB-Goalie Gregor Kobel leitet das 0:1 gegen Atletico ein.
  • Im zweiten Durchgang verhindert er das dritte Gegentor in extremis.
  • Nach der 1:2-Niederlage ist für die Dortmunder der CL-Halbfinaleinzug weiter möglich.

Noch lebt sie, die Hoffnung des BVB auf den Einzug in den Halbfinal der Champions League. Nach der 1:2-Niederlage im Hinspiel des Viertelfinals bei Atlético Madrid gestaltet sich die Aufgabe zwar schwierig. Dass sie machbar ist, liegt auch am Schweizer Keeper Gregor Kobel.

Es läuft die 75. Spielminute im Wanda Metropolitano, als Antoine Griezmann einen Freistoss in den Strafraum bringt. Der Ball kommt zu Samuel Lino am zweiten Pfosten, der aus kurzer Distanz abzieht. Doch Kobel ist zur Stelle und rettet stark. Damit verhindert er, dass die Madrilenen auf 3:0 stellen.

BVB
Der BVB Dortmund hat weiterhin Chancen, in den Halbfinal der Champions League einzuziehen. - keystone

Nur wenige Minuten später gelingt Joker Sébastien Haller der Anschlusstreffer. Damit reisen die Dortmunder mit einer knappen Niederlage nach Hause. Für das Rückspiel in einer Woche ist also noch alles offen – auch dank Kobel.

Risiko-Pass leitet 0:1 ein

Doch der 26-Jährige ist beim ersten Gegentor nach nur drei Minuten nicht ganz unschuldig. Kobel hält den Ball lange, spielt ihn dann zu Ian Maatsen, der bereits unter Druck gesetzt wird.

Gregor Kobel und Ian Maatsen gehen vor dem 0:1 durch Atlético Madrid viel Risiko ein. - SRF

Dessen Aussenristpass wird von Rodrigo de Paul abgefangen und zur Führung verwertet. Ob die Hauptschuld bei Maatsen liegt, oder ob Kobel ihn in eine undankbare Situation gebracht hat, darüber lässt sich diskutieren.

Schafft es der BVB noch in den Halbfinal der Champions League?

Klar ist hingegen, dass der BVB weiterhin eine Chance hat, in den Halbfinal der Champions League einzuziehen. Es wäre das erste Mal seit 2013.