Dritter Final in vier Jahren – diesmal klappt es für RB Leipzig: Die Bullen schlagen den SC Freiburg in Unterzahl und nach Rückstand im Elfmeterschiessen.
RB Leipzig DFB-Pokal
RB Leipzig ist DFB-Pokalsieger 2022. - dpa

• RB Leipzig gewinnt einen Final-Krimi im DFB-Pokal!
  • Die Leipziger drehen einen Rückstand gegen den SC Freiburg.
  • Die Entscheidung fällt vom Elfmeterpunkt.

Der DFB-Pokalsieger heisst RB Leipzig! Das Team von Trainer Domenico Tedesco schlägt den SC Freiburg im Final in Berlin im Elferschiessen. Maximilian Eggestein brachte Freiburg in Führung, Christopher Nkunku glich trotz Unterzahl aus.

Nach knapp 20 Minuten trifft Eggestein zur Führung für die Freiburger. Einziger Schönheitsfehler: Der Treffer hätte nicht zählen dürfen. Sallai berührt den Ball im Vorfeld mit der Hand, der VAR lässt das Tor aber durchgehen.

SC Freiburg RB Leipzig
Maximilian Eggestein (SC Freiburg) feiert sein Tor zum 1:0 gegen RB Leipzig im Final des DFB-Pokals. - keystone

Leipzig bemüht sich um die rasche Antwort, der SC Freiburg braucht auch eine Prise Glück: Nkunku kommt frei vor Flekken zum Abschluss, bringt den Ball aber nicht am Breisgauer Keeper vorbei.

RB Leipzig trifft trotz Unterzahl

Im zweiten Durchgang verlegt sich Freiburg darauf, den knappen Vorsprung zu verwalten. Leipzig bleibt im Angriffsdrittel auch zu ideenlos, um die Freiburger Defensive ernsthaft in Bedrängnis zu bringen.

Zudem schwächen sich die Bullen nach einer Stunde selbst: Halstenberg zieht gegen Höler die Notbremse und holt sich den Roten Karton ab. Damit spielt Leipzig die letzte halbe Stunde in Unterzahl gegen den Rückstand.

Marcel Halstenberg (RB Leipzig) sieht im Final des DFB-Pokals gegen den SC Freiburg die Rote Karte. - keystone

Aber das bremst die Leipziger nicht: Eine Viertelstunde vor Schluss ist es – natürlich – Torgarant Nkunku, der die Bullen zurückbringt. Orban köpft eine Flanke auf den zweiten Pfosten, wo der Franzose nur noch einschieben muss.

Entscheidung im Penalty-Krimi

Es geht in die Verlängerung, wo Freiburg am entscheidenden Treffer kratzt – Haberle trifft aber nur die Latte. Dafür gibt es im Freiburg-Strafraum kurz vor Schluss Elfmeter-Alarm – aber der VAR erkennt berechtigterweise auf Eckball statt Penalty.

Vom Elfmeterpunkt fällt dann auch die Entscheidung – aber erst im Penaltyschiessen. Dort vergibt Christian Günter, und auch der Ex-St.Galler Ermedin Demirovic scheitert. Damit ist Leipzig Pokalsieger!

Medizinischer Notfall RB Leipzig
Vor der Siegerehrung beim DFB-Pokal-Finale zwischen RB Leipzig und SC Freiburg in Berlin kam es zu einem medizinischen Notfall. - dpa

Vor der Pokalvergabe gibt es aber noch einen Schreckmoment: Ein Fotograf muss an der Seitenlinie notfallmedizinisch versorgt werden. Nach bangen Minuten dann vorsichtige Entwarnung – der Patient ist in stabilem Zustand.