Bayer Leverkusen marschiert in der Bundesliga weiter. Das 2:1 gegen Mainz ist gleichbedeutend mit dem 33. Pflichtspiel in Serie ohne Niederlage.
Bundesliga Granit Xhaka
Leverkusens Granit Xhaka jubelt über sein Tor gegen Mainz. - keystone

• Bayer Leverkusen bleibt in dieser Saison ohne Niederlage.
  • Im 33. Pflichtspielen besiegt die Werkself Mainz 05 mit 2:1.
  • Damit ist Verfolger Bayern morgen gegen Leipzig (18.30 Uhr) gefordert.

Es dauert keine drei Minuten, bis die Leverkusener in Führung liegen. Granit Xhaka wird am Strafraum angespielt und haut den Ball mit einem Direktschuss unter die Latte. Zentner im Mainzer Tor wird vom Geschoss überrascht.

Wird Leverkusen Meister?

Doch die Freude der Bayer-Fans hält nicht lange: Nur fünf Minuten später gleichen die Gäste aus. Und wieder ist ein Nati-Spieler mittendrin. Nach einem Freistoss legt Silvan Widmer per Kopf zurück, wo Dominik Kohr ausgleicht.

Bayer Leverkusen
Der Mainzer Dominik Kohr jubelt mit Vorlagengeber Silvan Widmer über das Tor zum 1:1 gegen Leverkusen. - keystone

Trotz grosser Überlegenheit gelingt der Werkself bis zur Pause kein weiterer Treffer. Und so geht Mainz unter der Leitung von Ex-FCZ-Coach Bo Henriksen mit einem schmeichelhaften 1:1 in die Pause.

Nach dem Seitenwechsel tut sich Bayer schwer, gute Chancen zu erarbeiten. Doch sie bekommen in der 68. Minute durch Zentner Schützenhilfe, der einen vermeintlich harmlosen Schuss von Andrich durch die Hände rutschen lässt. Erneute Führung für die Gastgeber.

Germany Soccer Bundesliga
Robin Zenter von Mainz muss den Schuss von Granit Xhaka passieren lassen. - keystone

Und für die Mainzer kommt es noch dicker: Sie müssen die letzten gut zehn Minuten in Unterzahl bestreiten. Jessic Ngankam fliegt mit Rot vom Platz, nachdem er Xhaka mit offener Sohle auf den Knöchel steht.

Leverkusen behält die Weisse Weste

In Überzahl bekundet die Werkself keine Mühe, den Vorsprung über die Zeit zu bringen. Damit bleibt das Team von Trainer Xabi Alonso auch im 33. Pflichtspiel dieser Saison ohne eine Niederlage – das ist Liga-Rekord.

Dank des Sieges wächst der Vorsprung der Leverkusener vorerst auf elf Punkte an. Der FC Bayern empfängt morgen Samstag um 18.30 Uhr RB Leipzig in der Allianz Arena. Ein Sieg ist für die Münchner nach drei Pleiten in Folge Pflicht.