Auch im 49. Pflichtspiel der Saison geht Bayer Leverkusen nicht als Verlierer vom Feld. Die Werkself holt gegen Rom ein 0:2 auf und zieht in den EL-Final ein.
Granit Xhaka
Romas Bryan Cristante und Leverkusens Granit Xhaka während dem Halbfinal-Rückspiel in der Europa League. - keystone

• Leverkusen spielt zuhause gegen die AS Roma 2:2.
  • Bis kurz vor Schluss lag das Team noch mit 0:2 im Rückstand.
  • Das Team um Granit Xhaka darf dennoch weiter vom Triple träumen.

In der Startphase sehen die Zuschauer in der ausverkauften BayArena eine ausgeglichene Partie. Beide Mannschaften wollen kein Risiko eingehen, Torchancen sind Mangelware.

Mit laufender Uhr übernimmt Leverkusen aber das Spieldiktat, kommt immer wieder zu guten Möglichkeiten. Ein Treffer für das Heimteam scheint nur eine Frage der Zeit.

Trauen Sie Bayer Leverkusen das Triple zu?

Zwei Penaltys bringen die Roma zurück

Doch kurz vor der Pause zeigt Schiri Makkelie auf den Punkt – Penalty für die Italiener! Paredes übernimmt die Verantwortung und schiesst die Gäste in Führung. Die Roma darf wieder auf das Weiterkommen hoffen.

Bayer Leverkusen
Roms Leandro Paredes jubelt über sein Penalty-Tor zum 1:0 gegen Leverkusen. - keystone

Nach dem Seitenwechsel zeigt sich das gleiche Bild: Leverkusen drückt, Rom beschränkt sich aufs Kontern. Und die Gäste bekommen erneut einen Penalty zugesprochen, diesmal wegen eines Handspiels. Paredes läuft zum zweiten Mal an und versenkt zum zweiten Mal eiskalt.

Doch das Team um Antreiber Granit Xhaka lässt sich davon nicht beirren und rennt weiter munter an. In der 82. Minute werden sie nach einem Eckball belohnt, Mancini lenkt unglücklich ins eigene Tor ab. Zuvor machte Roma-Goalie Sivlar, der bis dahin makellos gespielt hatte, keine gute Figur.

Granit Xhaka Leverkusen
Gianluca Mancini und Granit Xhaka tauschen Nettigkeiten aus. - keystone

Und dann macht Leverkusen wieder Leverkusen-Sachen. In der 97. Minute trifft der eingewechselte Stanisic zum 2:2 und verhindert damit die erste Niederlage einmal mehr in extremis.

Granit Xhaka spielt einmal mehr durch und zeigt eine starke Leistung. Immer wieder spielt er öffnende Pässe und ist Taktgeber im Mittelfeld.

Im Final der Europa League trifft Bayer Leverkusen am 22. Mai in Dublin auf Atalanta Bergamo.