Der FC Basel verliert gegen Shaktar Donezk mit 1:4. Die Bebbi verabschieden sich damit aus der Europa League.
FC Basel Shaktar Donezk
Die Spieler von Shaktar Donezk jubeln nach einem Tor gegen den FC Basel. - Keystone

• Der FC Basel scheitert mit einer 1:4-Pleite im Viertelfinal der Europa League.
  • Die Ukrainer von Shaktar Donezk ziehen damit in den Halbfinal gegen Inter Mailand ein.

Der FC Basel fliegt aus der Europa League. Gegen ein starkes Team von Shaktar Donezk hatten die Bebbi unter dem Strich wenig zu melden. Das Team von Marcel Koller verliert am Ende klar und deutlich mit 1:4.

Dabei scheint vor dem Spiel noch klar zu sein. Die Chancen für den FCB sind in einer Ausmarchung in einem Spiel besser, als wenn es ein Rückspiel gäbe. Das Motto: «In einem Spiel ist alles möglich.» Doch Shaktar Donezk ist eine sackstarke Truppe, hat im Achtelfinal Wolfsburg auseinander genommen.

Und der Start ins Spiel könnte für den FC Basel nicht schlechter laufen. Keine zwei Minuten sind gespielt als Goalie Nikolic einen Corner falsch einschätzt. Junior Moraes sagt danke und bringt die Ukrainer in Führung.

Nach 13 Minuten kommt der FCB beinahe zum Ausgleich. Pululu setzt sich stark durch, verzieht dann nur um wenige Zentimeter.

In der 22. Minute lässt sich der FC Basel vorführen. Nach einem perfekt kombinierten Angriff erzielt Taison das zweite Tor für Shaktar. Sein Schuss wird zwar von Fabian Frei noch unglücklich abgefälscht, doch hier sieht die ganze Bebbi-Abwehr schlecht aus.

Taison erzielt das 2:0 gegen den FC Basel. - Keystone

Nach einer halben Stunde verhindert Nikolic mit einer Glanzparade das 0:3. Der FC Basel gerät gehörig unter Druck, Shaktar ist klar überlegen.

In der 39. Minute schrammt Basel noch einmal knapp am 0:3 vorbei. Marcus Antonio trifft mit einem herrlichen Schuss nur die Latte. Der FCB muss inzwischen froh sein «nur» mit 0:2 hinten zu liegen!

FC Basel nach der Pause stärker

Nach der Pause kommen die Schweizer etwas besser ins Spiel. Nach einer knappen Stunde muss der FC Basel auch noch auf Taulant Xhaka verzichten. der Leader der Bebbi muss verletzt ausgewechselt werden – für ihn kommt der junge Marchand.

Nach 65 Minuten verpasst Cabral aus guter Position den Anschlusstreffer. Der FCB gibt nicht auf! 20 Minuten vor Schluss bringt Trainer Marcel Koller mit Van Wolfswinkel, Ademi und Ramires frische Kräfte. Doch zur grossen Aufholjagd kommt es nicht.

Denn nur eine Minute später ist das Spiel gelaufen. Alan Patrick verwandelt einen äusserst streng gepfiffenen Foulpenalty zum 3:0 für die Ukrainer.

Das 0:4 kurz vor Schluss durch Dodo ist dann etwas gar viel. Die Pleite in dieser Höhe hat der FC Basel nicht verdient. In den bisherigen zehn Europa League-Spielen hat Basel vier Gegentore erhalten. An diesem Abend sind es vier in einem Spiel.

Ein kleiner Trost: In der Nachspielzeit kommt der FC Basel wenigstens zum Ehrentreffer. Der eingewechselte Ricky van Wolfswinkel trifft.

Der FCB kann sich jetzt auf den Cup-Halbfinal gegen den FC Winterthur konzentrieren.

Auch Sevilla im Halbfinal

Im anderen Spiel des Abends verlieren die Wolverhampton Wanderers gegen Sevilla mit 0:1. Raul Jimenez vergibt in der 13. Minute einen Penalty für die Wolves. Lucas Ocampos richtete es mit seinem späten Tor für die Spanier.