Borussia Dortmund bietet dem französischen Meister Paris Saint-Germain im Hinspiel des Champions-League-Halbfinals die Stirn und setzt sich mit 1:0 durch.
PSG BVB
Der BVB jubelt über einen Heimsieg, während die Offensivspieler von PSG gefrustet nach Frankreich zurückreisen. - Keystone

• Borussia Dortmund schlägt Paris Saint-Germain im Signal Iduna Park mit 1:0.
  • Niclas Füllkrug sorgt für das Tor des Spiels – beide Teams lassen mehrere Chancen liegen.
  • Die Entscheidung fällt in sechs Tagen im Rückspiel im Parc de Princes in Paris.

Borussia Dortmund setzt sich im Hinspiel des Champions-League-Halfbinals gegen Paris Saint-Germain mit 1:0 durch. Gegen den frischgebackenen französischen Meister liefern die Dortmunder eine Top-Reaktion auf das 1:4 gegen RB Leipzig vom Wochenende.

Dortmund vor stimmungsvoller Kulisse mutig

Schon vor dem Anpfiff kocht der Signal Iduna Park: Die Fans der Schwarz-Gelben machen vor dem ersten Champions-League-Halbfinal seit 2013 in Dortmund eine riesige Stimmung. Auf dem Platz sind die Westfalen auch gleich sichtlich engagiert, PSG wirkt aber abgezockt und unterbindet die Angriffe der Gastgeber.

Dortmund PSg
Die Startphase in Dortmund ist umkämpft: Der BVB zeigt sich gallig und unangenehm. - Keystone

Nachdem Sabitzer aus spitzem Winkel an PSG-Goalie Donnarumma scheitert, werden die Gäste aus Paris aktiver. Mehrfach brennt es in Dortmunds Strafraum, Schlotterbeck, Maatsen und der zurück arbeitende Adeyemi retten mehrfach unter höchstem Druck.

Füllkrug bringt BVB in Front

Dortmund verliert das Spieldiktat, aber geht ausgerechnet nach dieser Phase in Führung: Schlotterbeck findet Füllkrug mit einem tollen langen Ball, der Stürmer nimmt ihn mit einem Kontakt runter und schiesst staubtrocken ein.

Niclas Fülkrug
Niclas Füllkrug bringt den BVB in Führung. - Keystone

In der Folge ist der BVB wieder leicht feldüberlegen. Auch weil Donnarumma zwei Sabitzer-Volleys pariert, fällt bis zur Pause aber kein Tor mehr. Nach der Pause kommt PSG dem Ausgleich dann ganz nahe: Mbappé schlenzt den Ball an den Innenpfosten und beim Nachschuss trifft auch Hakimi nur den Pfosten.

Die Franzosen sind deutlich überlegen, unter anderem Ruiz vergibt per Kopf eine weitere Grosschance. Nach rund einer Stunde berappelt sich Dortmund aber und kommt durch Füllkrug zu Abschlüssen.

Vergebene Chancen auf beiden Seiten

Nach einem Schubser gegen Füllkrug fordern die Deutschen dann vehement Penalty, der leichte Kontakt reicht aber nicht aus. Nach einem Freistoss verpasst der nun omnipräsente Stürmer das Tor mit einem weiteren Kopfball nur knapp.

20 Minuten vor Schluss meldet sich PSG zurück: Dembélé wird nach einem Lupfer-Pass von Mbappé gefährlich, Kobel hält den Schuss aus kurzer Distanz aber. Zehn Minuten später vergibt der Offensivspieler gegen seinen Ex-Verein die nächste Top-Chance.

Kylian Mbappé BVB
Ernüchterung für Kylian Mbappé, der sich mit PSG in Dortmund die Zähne ausbeisst. - Keystone

Dann steckt Sancho sehenswert auf Brandt in den Strafraum durch. Dieser scheitert aus kürzester Distanz, weil PSG-Abwehrchef Marquinhos in letzter Sekunde noch reingrätscht. Auch die Torannäherungen in den Schlussminuten bleiben dann ohne Ertrag.

Wer wird in den Final der Champions League 2023/24 einziehen?

Damit nimmt Borussia Dortmund einen Vorsprung ins Rückspiel in Paris. Dort fällt am nächsten Dienstag im Parc des Princes die Entscheidung. Der Sieger wird im Wembley gegen Real Madrid oder Bayern München um den Titel spielen.