Die Schweizer Klubs starten erfolgreich in die CHL: Der ZSC und Fribourg siegen, Zug schlägt die Grizzlys Wolfsburg und Davos gewinnt in Schweden.
Der ZSC startet unter Cheftrainer Rikard Grönborg mit einem 7:1-Sieg in die Champions Hockey League. - Keystone

• Am Auftakt-Wochenende der Champions Hockey League sind die Schweizer Klubs erfolgreich.
  • ZSC und Fribourg gewinnen am Freitag, Zug und Davos fahren am Samstag Siege ein.
  • Einzig Debütant Rapperswil-Jona muss eine Niederlage einstecken.

Ereignisreiches Schweizer Start-Wochenende in der Champions Hockey League: Am Donnerstag siegen die ZSC Lions gegen Fehervar, Fribourg-Gottéron gewinnt Zuhause ebenfalls.

ZSC und Fribourg erwischen Start nach Mass

Die ZSC Lions werden ihrer Favoritenrolle auswärts gegen die ungarische Equipe vollauf gerecht und siegen 7:1. Verteidiger Yannick Weber bringt die Gäste bereits nach 39 Sekunden in Führung. Sven Andrighetto erhöht in der 6. Minute in Unterzahl auf 2:0.

Das 3:1 (13.) und 4:1 (37.) erzielt Simon Bodenmann jeweils im Powerplay. Im letzten Drittel gelingen auch Denis Hollenstein zwei Treffer.

Fribourg-Gottéron gibt im Heimspiel gegen das finnische Team Ilves Tampere zweimal eine Führung preis. Das 3:2 von Matthias Rossi in der 51. Minute bedeutet dann allerdings die Entscheidung.

Die ersten beiden Tore der Gastgeber hat der neue finnische Stürmer Janne Kuokkanen geschossen - das zweite zum 2:1 (28.) war ein Shorthander.

Lakers mit Niederlage bei CHL-Debüt

Die Lakers verlieren als einziger Schweizer Vertreter zu Hause gegen RB München mit 1:4. Das Resultat widerspiegelt das Geschehen auf dem Eis nicht.

Die Rapperswiler zeigen eine ordentliche Leistung, erspielen sich viele gute Chancen, doch es fehlt die nötige Kaltblütigkeit: Nando Eggenberger verpasst beispielsweise im dritten Drittel aus bester Position am Pfosten.

Champions Hockey League
Die Rapperswil-Jona Lakers spielen diese Saison erstmals in der Champions Hockey League. - Keystone

Einziger Torschütze der Lakers ist Verteidiger Leandro Profico, der in der 7. Minute im Powerplay zum 1:1 trifft. Bei den Deutschen zeichnet sich Ben Street als Doppel-Torschütze aus. Der DEL-Klub hatte in der vergangenen Saison in der Champions Hockey League die Halbfinals erreicht.

Davos schlägt Skelleftea, Zug gewinnt gegen die Grizzlys Wolfsburg

Am Freitag legen der EV Zug und der HC Davos nach und punkten ebenfalls: Zug schlägt die Grizzlys Wolfsburg auswärts mit 5:2. Durch Lino Martschini gehen die Innerschweizer im Startabschnitt in Führung, im Mitteldrittel ziehen sie mit drei Toren davon.

Der HCD ist derweil in Schweden erfolgreich: Der Rekordmeister bezwingt Skelleftea mit 3:2. Die Davoser Tore erzielen Dominik Egli, Matej Stransky und KHL-Neuzugang Klas Dahlbeck.