Favorit Zug gewinnt Spiel eins der Viertelfinalserie gegen Titelverteidiger SCB. Aber der Dominator der Qualifikation muss mehr investieren als ihm lieb ist.
EVZ SCB
Dario Simion jubelt nach seinem 1:0 für Zug gegen den SCB. - Keystone

• Spiel eins der Viertelfinal-Serie Zug – Bern geht an den Favoriten aus der Innerschweiz.
  • Der Titelverteidiger aus Bern setzt aber trotz Niederlage ein starkes Zeichen.

Der EV Zug startet erwartungsgemäss mit einem Heimsieg gegen Bern in die Viertelfinalserie. Doch beim 4:2-Sieg muss der Qualisieger EVZ grossen Aufwand betreiben.

Die Ausgangslage vor diesem Playoff-Viertelfinal könnte nicht klarer sein. Hier der EV Zug, Dominator der Regular Season, neuer Punkterekord und 24 Zähler Vorsprung auf den Zweitplatzierten. Da der SCB, der sich durch die bisherige Saison Inklusive Pre-Playoffs mogelte und bestenfalls Aussenseiterchancen hat. Aber auch Aussenseiterchancen sind Chancen – das ist die Welt des Mannschaftssport.

Das Spiel, es ist eine Reprise des letzten Playoff-Finals im Frühjahr 2019 mit dem Sieger Bern, beginnt mit einem Paukenschlag. Nach nur 38 Sekunden bringt Simion den EVZ bereits in Führung. Fehlstart SCB.

EVZ SCB
Dario Simion (mitte) trifft schon nach 38 Sekunden gegen den SCB. - Keystone

Doch Bern reagiert frech! Nach einer überstandenen Zweiminutenstrafe kann Bern einen Konter fahren. Neuenschwander, direkt von der Strafbank kommend kann ausgleichen.

SCB zeigt starke kämpferische Leistung

Wieder Simion bringt den EVZ im Powerplay wieder 2:1 in Führung, die bis zur ersten Sirene standhält. Der SCB hält aber erstaunlich gut mit und hat mehrere Chancen auf den Ausgleich. Ein spannender Auftakt in die Serie. Der EVZ verliert im Startdrittel Captain Diaz und mit Albrecht einen wichtigen Center.

Wer wird Schweizer Eishockey-Meister?

Mit einem weiteren Überzahltreffer baut der EVZ zu Beginn des Mitteldrittels seine Führung auf zwei Tore aus. war's das schon für den Titelverteidiger aus Bern? Nein! Der SCB verkürzt vier Minuten vor Ablauf des zweiten Drittels auf 2:3.

Im Schlussabschnitt ist Bern dann zuerst die bessere Mannschaft, der EVZ hat Mühe. Doch genau in der stärksten Phase der Berner erzielt Klingberg das 4:2. Der Treffer wird zwar noch am Video überprüft, doch der Fall ist klar. Spiel eins geht an den EVZ.

Doch die Leistung der Berner lässt zumindest die Hoffnung auf eine spannende Serie am Leben.