Die Favoriten setzen sich durch: Der EHC Olten und der HC La Chaux-de-Fonds qualifizieren sich vorzeitig für den Playoff-Halbfinal in der Swiss League.
HC La Chaux-de-Fonds
Die Spieler von Olten und vom HC La Chaux-de-Fonds dürfen jubeln. - keystone

• La Chaux-de-Fonds setzt sich mit 4:1-Siegen gegen Sierre durch.
  • Olten wird seiner Favoritenrolle gegen Langenthal gerecht.
  • Die weiteren Playoff-Viertelfinals sind noch nicht entschieden.

Der HC La Chaux-de-Fonds und Olten, die zwei dominierenden Mannschaften der Qualifikation, stehen souverän in den Playoff-Halbfinals der Swiss League.

Der HC La Chaux-de-Fonds startete furios in das Spiel 5 der Viertelfinalserie gegen Sierre. Nach zehn Minuten hiess es bereits 4:0 für die Neuenburger. Am Ende gewannen sie 9:5 und erreichten mit 4:1 Siegen die nächste Runde.

Anfänglich mehr Mühe bekundete Olten. Die Solothurner gerieten gegen das seit Anfang Januar von Kevin Schläpfer trainierte Langenthal bis zur 16. Minute mit 0:2 in Rückstand. Nach zwei Dritteln lautete der Spielstand 2:2, ehe sich der Qualifikationszweite doch noch standesgemäss mit 5:2 durchsetzte.

Für Langenthal war die vierte Niederlage in Serie gleichbedeutend mit dem Abschied aus der zweithöchsten Spielklasse. Die Oberaargauer ziehen sich aus finanziellen Gründen aus dem Profi-Eishockey zurück.

In den anderen zwei Swiss-League-Viertelfinalserien führen die GCK Lions und Thurgau jeweils mit 3:2 Siegen. Die Lions gewannen Spiel 5 zuhause durch einen Treffer von Joel Henry in der 79. Minute mit 4:3 nach Verlängerung, Thurgau siegte auswärts in Visp gleich mit 5:1.

Swiss League - Regular Season (20.10.2023)