Der Gastgeber und Topfavorit Finnland startet in Tampere mit einer 1:4-Niederlage gegen die USA in die Mission Titelverteidigung an der Eishockey-WM.
Eishockey WM
Jubel bei den Spielern der USA im Gruppenspiel an der Eishockey-WM gegen Finnland. - keystone

• Finnland unterliegt den USA im Startspiel der Eishockey-WM mit 1:4.
  • Damit muss der Titelverteidiger gleich zu Beginn eine Pleite einstecken.
  • In der Schweizer Gruppe schlägt Tschechien die Slowakei mit 3:2.

Die Finnen gingen standesgemäss in Führung. Nach 18 Minuten traf der Servettien Teemu Hartikainen in Überzahl auf Pass seines zukünftigen Genfer Teamkollegen Sakkari Manninen.

Danach mussten sich die Nordländer aber überraschend deutlich dominieren lassen (insgesamt 24:38 Torschüsse). Im Mitteldrittel glichen die Amerikaner aus, im Schlussabschnitt schufen sie die Differenz.

In der Schweizer Gruppe in Riga gewann der letztjährige Bronze-Gewinner Tschechien das Bruderduell gegen die Slowakei 3:2. Sämtliche Tore fielen in den ersten 19 Minuten. Den 1:1-Ausgleich erzielte Rapperswil-Jonas Topskorer Roman Cervenka.