Der FC Thun bleibt Tabellenführer in der Challenge League: Gegen Absteiger Sion gewinnen die Berner Oberländer auswärts nach einem 0:2-Rückstand noch mit 3:2.
FC Sion FC Thun
Reto Ziegler (FC Sion) gegen Marco Bürki (FC Thun) in der Challenge League. - keystone

• Der FC Thun schlägt den FC Sion auswärts mit 3:2.
  • Die Gäste machen im Wallis einen 0:2-Rückstand spät noch wett.
  • Damit bleibt Thun der Tabellenführer in der Challenge League.

Mit einer bemerkenswerten Aufholjagd in der Schlussphase dreht der FC Thun einen Zwei-Tore-Rückstand noch in einen 3:2-Sieg um: Der Challenge-League-Tabellenführer liegt auswärts bei Absteiger Sion eine Viertelstunde vor Schluss noch 0:2 zurück. Dann drehen Castroman, Sacko und Gutbub die Partie noch um.

Glauben Sie, dass der FC Thun in diesem Jahr den Aufstieg in die Super League packen wird?

Die Hausherren sind von Beginn an das offensivere Team und kommen auch zu den gefährlicheren Torchancen. Nach einer knappen halben Stunde fällt dann der nicht unverdiente Führungstreffer: Nach einem Eckball von der linken Angriffsseite ist Baltazar mit dem Kopf zur Stelle und netzt zum 1:0 ein.

Die Spieler des FC Sion feiern das Tor zum 1:0 gegen den FC Thun in der Challenge League. - keystone

Und die Hausherren halten den Druck aufrecht und erhöhen ihren Vorsprung: Nach einer Flanke von links geht Chouaref im Strafraum völlig vergessen, die Thuner Defensive wirkt einen Moment lang desorientiert. Der Franzose lässt sich nicht zweimal bitten und schiesst aus elf Metern zum 2:0 ein.

FC Thun gelingt noch die Wende

Nach dem Seitenwechsel werden die Gäste besser, brauchen aber lange, um sich für die Steigerung zu belohnen. Castroman fasst sich eine Viertelstunde vor Schluss aus der Distanz ein Herz und zieht einfach ab. Der Ball dreht sich in der Luft noch unangenehm und schlägt haargenau im Winkel zum 1:2 ein.

Und plötzlich hat der FC Thun das Momentum auf seiner Seite und kommt sogar zum Ausgleich: Der kurz zuvor eingewechselte Bouchlarhem geht im Strafraum ungeschickt in den Zweikampf und verursacht so den Elfmeter. Sacko lässt sich vom Punkt nicht verunsichern und erzielt den Treffer zum 2:2.

Die Fans des FC Sion im Spiel gegen den FC Thun. - keystone

In der Folge haben die Sittener zwar noch die Top-Chance auf das 3:2. Der Treffer fällt aber auf der Gegenseite: Sacko flankt von rechts von der Grundlinie zur Mitte. Im Fünfmeterraum löst sich Gutbub gedankenschnell von seinem Gegenspieler. Aus kurzer Distanz drückt er den Ball mit dem Kopf zum Siegtreffer über die Linie.