Dank einer starken Schlussphase entschied der KTV Muotathal das Derby gegen Altdorf am Donnerstag, den 11. November 2021 mit 28:23 für sich.
Best-Player Ivo Betschart zeigte vor allem im zweiten Umgang eine vorbildliche kämpferische Leistung und er siegte mit seine Team 28:23 gegen Altdorf - Andy Scherrer

Die Muotathaler Handballer starteten am Donnerstagabend, den 11. November 2021 motiviert in die Partie gegen Altdorf, denn sie wussten, wie wichtig dieses Spiel ist. Schnell lagen sie dann auch mit 2:0 in Führung. Hinten war die Abwehr jedoch etwas zu passiv und Altdorf konnte immer wieder zu einfach Tore erzielen. Vor allem den ehemaligen Muotathaler Spieler Samuel Wyss bekam man nicht in den Griff.

Im eigenen Angriff wurde Spielmacher Suter eng gedeckt. Best-Player Ivo Betschart meinte nach dem Spiel «Das brachte uns anfänglich etwas aus dem Konzept. Der Spielfluss wurde gestört, denn wir sind uns nicht gewohnt, ohne Rückraum Mitte anzugreifen.» Doch nach anfänglichen Schwierigkeiten hatte der KTV sich darauf eingestellt und beim Pausenstand von 15:13 wurden die Seiten gewechselt.

Der KTV wollten den Sieg mehr und ging dorthin wo es weh tut

Die Gäste aus Altdorf erwischten den besseren Start in den zweiten Umgang und schnell war der Rückstand wettgemacht. Das Spiel war sehr aggressiv, hart und voller Emotionen, typische Derbystimmung. Nach knapp 38 gespielten Minuten stand es 17:17 unentschieden und es dauerte fast fünf Minuten, bis Kevin Heinzer zum 18:17 einnetzte.

Dieses Tor läutete dann die erfolgreiche Schlussphase des KTV ein. «Unsere Abwehr stand in der Schlussphase viel kompakter und das war einmal mehr der Schlüssel zum Erfolg», analysierte Ivo Betschart nach dem Spiel. Zudem zeigte Remo Betschart im Tor eine Glanzleitung. Die Muotathaler wollten diesen Sieg mehr und im Angriff gingen sie dorthin, wo es wehtut. So konnten die Gastgeber davonzeihen und am Ende siegten sie verdient mit 28:23.

Am Sonntag geht es bereits mit dem nächsten Derby weiter

Mit diesem Derbysieg konnte der KTV sich nun nach hinten etwas Luft verschaffen und er behält den Anschluss an die ersten beiden Tabellenplätz. «Dieser Sieg war enorm wichtig und wir sind froh, dass wir dieses Derby für uns entscheiden konnten», zeigte sich Best-Player Betschart nach dem Spiel zufrieden.

Bereits am kommenden Sonntag, den 14. November kommt es zum nächsten Derby. Der KTV muss auswärts gegen Kriens antreten. Das Hinspiel konnten die Muotathaler mit 30:23 gewinnen. Die Luzerner liegen auf dem sechsten Tabellenplatz und ein Sieg ist Pflicht, will man die Finalrunde aus eigener Kraft erreichen.