Wie die Kadetten Schaffhausen informieren, gewannen sie am 31. Januar 2024 nach einem 11:14-Rückstand den Cup-Viertelfinal gegen GC Amicitia Zürich mit 31:25.
Kadetten Schaffhausen
Die Kadetten Schaffhausen starten mit dem Sieg im Cup Viertel-Finale über GC Amicitia Zürich ins neue Jahr. - Kadetten Schaffhausen

Die Startviertelstunde der Cup-Partie zwischen den Kadetten Schaffhausen und GC Amicitia Zürich war sehr ausgeglichen.

Die ersten Minuten waren geprägt vom Torhüterduell zwischen Kristian Pilipovic und Vlachestau Saldatsenka.

Herburger und Lier konnten in der 14. Spielminute durch zwei schnelle Gegenstosstore ihre Farben erstmals mit plus zwei in Führung bringen.

Nach einem weiteren Treffer von Marvin Lier bezog Petr Hrachovec ein Timeout.

Kadetten gehen mit Rückstand in die Pause

Seine Worte zeigten Wirkung und nun waren es die Gäste aus Zürich, die das Spielgeschehen in die Hand nahmen.

Nur drei Spielminuten später war das Skore wieder ausgeglichen. In den letzten elf Spielminuten erzielten die Kadetten nur noch zwei Tore.

Nebst einigen Holz- und Fehlwürfen scheiterten sie auch immer wieder am starken Zürcher Torhüter Saldatsenka. So mussten die Orangen mit dem 11:14 Rückstand in die Pause.

Nach dem Seitenwechsel kamen die Kadetten viel besser ins Spiel

Viel Schwung brachte der Bestplayer David Hrachovec ins Spiel. In der 33. Spielminute erzielte er den Anschlusstreffer für die Kadetten und nur eine Minute später glich Herburger zum 14:14 aus.

In der Folge konnte GC nur noch einmal in Führung gehen, mehr liessen die Kadetten in der zweiten Halbzeit nicht mehr zu.

«Wir wussten, es ist ein KO Duell. Wenn wir es nicht schaffen uns im Angriff zu verbessern, wird es schwierig. Wir hatten mehr Energie, ich weiss zwar nicht woher. Ich bin sehr stolz, wie wir es heute gemacht haben», so ein zufriedener Marvin Lier nach Spielschluss.

Mit Hrachovec, Maros, Pietrasik, Lier und Rikhardsson liessen sich gleich fünf Spieler vier und mehr Tore gutschreiben und besonders in der zweiten Halbzeit konnten sich die Kadetten auf ihre stabile Verteidigung verlassen.

Die Cup-Halbfinalisten stehen fest

Im Vorabendspiel unterlag die SG GS/Kadetten Espoirs dem QHL Vertreter Wacker Thun mit 25:37.

Eine grosse Überraschung gab es im Spiel zwischen Handball Stäfa (MLB) und HC Kriens-Luzern, wo Stäfa mit 32:27 gegen den QHL Vertreter Kriens gewann.

Somit stehen nebst den Kadetten Schaffhausen Wacker Thun, Handball Stäfa und der RTV 1879 Basel in den Cup-Halbfinals.

Das nächste QHL Spiel für die Kadetten steht am 4. Februar 2024 auswärts gegen den TSV St. Otmar St. Gallen auf dem Programm und am 7. Februar 2024 empfangen die Kadetten Wacker Thun in der heimischen BBC Arena.