Obwalden

Regional und saisonal – energiesparend und klimaschonend

Gemeinde Alpnach
Gemeinde Alpnach

Obwalden,

Im Schnitt geht ein Drittel der Lebensmittel zwischen Feld und Teller verloren oder wird verschwendet. Durch Foodwaste wird auch unnötig Energie verschwendet.

Stop food waste (Symbolbild).
Im Jahr 2019 wurden auf Verbraucherebene fast eine Milliarde Tonnen Lebensmittel verschwendet. - Keystone

Im Schnitt geht ein Drittel der Lebensmittel zwischen Feld und Teller verloren oder wird verschwendet. Durch Foodwaste wird auch unnötig Energie verschwendet.

Lebensmittel gehören darum auf keinen Fall in den Abfall. Dies kann mit einfachen Massnahmen erreicht werden:

– Der Einkauf auf Vorrat lohnt sich nicht. Anstelle einer XXL-Packung zum Discountpreis soll nur so viel wie notwendig eingekauft werden. Messen Sie mit einer Waage ab, wie viel Lebensmittel Sie zubereiten wollen.

– Es ist schade, Frischprodukte anstatt frisch zu konsumieren in einem Tiefkühler einzulagern. Die Einlagerung ist energieintensiv und die Qualität der Produkte nimmt ab.

– Viele Lebensmittelreste können genutzt werden: So können beispielsweise Brotreste am nächsten Tag als Croutons mit dem Salat serviert werden.

Teilen Sie Ihren persönlichen Energiespartipp mit ([email protected]). Die besten Tipps werden unter www.energieregion-obwalden.ch veröffentlicht.

Mehr zum Thema:

Kommentare

Weiterlesen

Lehrpersonen
189 Interaktionen
Zürich, Bern & Co.
greta thunberg
«Unterschiedlich»

MEHR AUS OBWALDEN

Alpnach
Alpnach
Alpnach