Wie der FC Amriswil berichtet, verlor das Fanionteam im letzten Saisonspiel am Samstag, 17. Juni 2023, auswärts gegen den FC Lachen/Altendorf mit 1:3.
Fussball. (Symbolbild)
Fussball. (Symbolbild) - Nau.ch / Simone Imhof

Der FC Amriswil beendet eine ganz schwierige Saison mit Trainerwechsel und als abgeschlagener Tabellenletzter.

Der Abstieg stand schon lange fest und ist keine Überraschung, denn das Team war nach den vielen Abgängen letzte Saison klar zu schwach besetzt für die zweite Liga interregional.

Auch die besten Trainer der Welt hätten den Abstieg nicht verhindern können.

Erfreulich war, dass Trainer Soller das junge und unerfahrene Team näher an das Niveau der Liga brachte. Seine Arbeit ist sichtbar auf dem Feld.

Trotz Niederlagen behielt das Team seine Einstellung und Kampfmoral

Erwähnenswert ist auch die Einstellung und Kampfmoral der Spieler, die trotz der vielen Niederlagen nie zu beanstanden war.

Darum konnte die Mannschaft in der Rückrunde auch zwei Siege erlangen.

Im letzten Spiel wäre ein dritter Erfolg nochmals allen vergönnt gewesen, wo es für den FC Lachen/Altendorf auch um nichts mehr ging. Es sollte nicht sein.

Lachen ging frühzeitig in Führung

Die ersten 15 Minuten lief nicht viel. Es war ein Abtasten. Die beiden Goalies hatten nicht viel zu tun. Dann nahm das Spiel fahrt auf und wurde interessant.

Amriswil versuchte mit Aufbauspiel von hinten sein Glück, welche die Märkler mit frühem Pressing zu stören versuchten.

Amriswil versuchte mit Kontern über die Flügel zu Chancen zu kommen. Ein Fehlzuspiel von Torhüter Stadler in die Füsse des Gegners führte in der 20. Minute zur überraschenden Führung des Heimteams.

Amriswils Defensive war etwas unsortiert. Der agile Stürmer Lang fand viel Raum und schoss aus 16 Metern zum 1:0. Amriswil reagierte und konnte einige Angriffe über aussen lancieren. Sie suchten den Ausgleich.

Zur Pause führte Lachen mit 2:0

Dieser lag nach einem schnellen Angriff über rechts und schöner Flanke durch Lange in der Luft. Der 17-jährige Ademi vergab per Kopf knapp aus fünf Metern.

Nur kurz Zeit vergab der gleich alte Stäheli nur knapp den Ausgleich. Dann brannte es nochmals nach einer Flanke Stähelis.

Aber anstatt Ausgleich hiess es für die bedauernswerten Gäste 2:0 durch Markic. Das war sehr bitter kurz vor dem Pausentee.

Andrin Fritschi erhöhte auf 3:0 für Lachen

Dann kam bereits in der 51. Minute das 3:0 durch Fritschi. Dann flachte das Spielgeschehen verständlich ab, auch wenn das verdiente Tor durch die Amriswiler in der 57. Minute durch Routinier Kryeziu fiel.

Er verwertete einen Penalty herrlich ins rechte hohe Eck. Den Penalty holte Stern heraus. Das Heimteam zog sich dann in die eigene Hälfte zurück und war mit dem Resultat zufrieden.

Amriswil war bemüht und versuchte doch noch ein weiteres Tor zu erzielen.

Die Partie war nur noch ein Kehrausspiel

Stern hatte in der 71. Minute noch eine gute Chance nach weitem Zuspiel vom schnellen Verteidiger Kreis. Der starke Verteidiger und Captain verlässt nach 13 Jahren in der ersten Mannschaft den Verein.

Ein grosser Verlust. Trainer Soller wechselte dann bis zum Schluss noch dreimal, sodass alle zum Einsatz kamen. Es war dann wirklich nur noch ein Kehrausspiel in der grossen Hitze.

Es wurde leider nichts mit einem dritten Sieg zum Abschluss. Es wäre möglich gewesen. Aber die Schwyzer brillierten mit sehr guter Chancenauswertung.

Eine Liga tiefer sollte es hoffentlich wieder mehr zu feiern geben als in dieser harten Saison für alle Beteiligten, wo alle froh sind, dass es vorbei ist.