Ausgeglichen im Startdrittel, klarer Olten-Druck im Mittelabschnitt und erfolgreicher Schlussspurt der GCK Lions ergab den ersten Sieg nach vier Niederlagen.
Axel Simic erlöste die GCK Lions mit dem zweiten Treffer und leitete den Sieg gegen Olten ein. - GCK Lions

Wie gewohnt bei diesen Begegnungen gingen beide Mannschaften das Spiel schnell an. So entwickelte sich ein Hin und Her, jedoch mit den klareren Torchancen für die Gäste. Ein grober Fehler in der Defensive, als die Scheibe im eigenen Drittel vertrödelt wurde, erreichte die Scheibe Stéphane Heughebaert völlig frei vor dem Tor, der das 0:1 erzielte.

Dann musste Cyril Oehen wegen eines Kniestichs das Spiel ganz verlassen. Dies erlaubte den GCK Lions eine fünfminütige Überzahl, die sie prompt zum Ausgleich nutzten.

Axel Andersson schoss von der blauen Linie und Junior Marlon Graf verwertete geistesgegenwärtig den Abpraller. Zuletzt mussten auch die GCK Lions mit doppelter Unterzahl agieren, überstanden diese aber bravourös und mit drei «Big Saves» von Robin Zumbühl.

Zürcher brauchen theoretisch noch einen Punkt für die Pre-Playoffs-Qualifikation

Im zweiten Abschnitt setzte Olten massiv Druck auf. Sie waren gefühlte achtzig Prozent vor dem Zürcher Tor, welche eine echte Abwehrschlacht veranstalten mussten.

Nur dank hervorragenden Paraden von Torhüter Robin Zumbühl – er parierte nicht weniger als 22 Schüsse in diesem Drittel – blieb das 1:1 bestehen und somit die Entscheidung in den letzten Spielabschnitt vertagt. Das schnelle 2:1 durch Axel Simic 56 Sekunden nach der zweiten Pause löste den Knoten bei den GCK Lions.

Sie dominierten das Schlussdrittel und kamen danach noch zu drei weiteren Treffern von Corsin Casutt, Topscorer Ryan Hayes und Julian Mettler (ins leere Tor) zum völlig überraschenden 5:2-Sieg. Damit benötigen die Zürcher theoretisch noch einen Punkt zur Qualifikation für die Pre-Playoffs.

GCK Lions – EHC Olten 5:2 (1:1, 0:0, 4:1)

Eishalle KEK, Küsnacht. – Keine Zuschauer. – SR: Urban, Potocan; Micheli/Humair. – Tore: 9. Heughebaert (Othmann, Fogstrad Vold) 0:1. 12. Graf (Andersson – Ausschluss Oehen) 1:1. 41. (40:56) Simic (Chiquet) 2:1. 46. Casutt (Meier, Andersson) 4:2. 57. Mettler (Ausschluss Arnicans und McTavish – ins leere Tor) 5:2. - Strafen: 7-mal 2 Minuten gegen GCK, 5-mal 2 Minuten plus 5 Minuten plus Spieldauer (Oehen – Kniestich) gegen Olten.

GCK Lions: Zumbühl; Andersson, Meier; Landolt, Büsser; Burger, Braun; Gabriel Widmer, Samuel Widmer; Hayes, Schlagenhauf, Brüschweiler; Graf, Mettler, Casutt; Simic, Chiquet, Arnicans; Berri, Christen, Berni.

EHC Olten: Matthys; Lüthi, Heughebaert; Rytz, Elsener; Nater, Maurer; Suleski; Nunn, Knelsen, McTavish; Fogstad Vold, Chiriaev, Othmann; Wyss, Fuhrer, Schwarzenbach; Oehen, Schwab, Weder; Daneel.

Bemerkungen: GCK Lions ohne Capaul, Mathew, Suter, Zimmermann (alle verletzt). Olten ohne Horansky, Hüsler, Portmann, Rexha, Rytz (alle verletzt). – Torschüsse: 27:40 (12:13, 3:22, 12:5). - Best Players: Robin Zumbühl und Stéphane Heughebaert.