Der Dietiker Stadtwein gewinnt Silber beim Grand Prix du Vin Suisse
Der Weisswein von 2020 des Stadtguts von Dietikon erhielt im Oktober 2021 bei der Preisverleihung des Grand Prix du Vin Suisse eine silberne Medaille.

Der Grand Prix du Vin Suisse ist die bedeutendste Weinauszeichnung der Schweiz und wird einmal im Jahr vergeben. Die Organisatoren sind der Weinverband Vinea und das Fachmagazin für Wein Vinum.
In der diesjährigen Ausgabe haben sich 455 Produzenten mit insgesamt 2800 Weinen angemeldet. Nach einer mehrtägigen Degustation durch eine 5-köpfige Jury im Juli 2021 wurden anhand der Kriterien Aussehen, Geruch und Geschmack 39 Weine gekürt.
Der Dietiker Stadtwein 2020 AOC Zürich überzeugte vor allem durch seinen Geschmack und erreichte 87,6 von 100 Punkten. Robin Haug, Winzer im Weingut Haug, ist zufrieden damit: «Das Resultat des Wettbewerbs zeigt, dass der Kerner – eine spezielle Sorte – ein sehr guter Wein ist».
Die Silbermedaille wird ab 85 und Gold ab 89 Punkten verliehen. Erstmals in der Geschichte der Auszeichnung wurden zwei Weingute als «Weingute des Jahres» gekürt: Einerseits der Johanniterkeller aus Twann und andererseits der Domaine Kursner aus Féchy.
In Dietikon gibt es zwei Weingrundstücke
Die Stadt Dietikon ist in Besitz von zwei Weingrundstücken: 1977 wurde das Land in Hängerten in Weningen gekauft, worauf heute Reben der Traubensorte Kerner gedeihen. Daraus stellt die Winzerfamilie Haug den preisgekrönten Weisswein sowie den Schaumwein her.
Der zweite Rebberg befindet sich in Oetwil an der Limmat und gehört seit 1986 der Stadt Dietikon. Das Weingut Wetzel im aargauischen Würenlos produziert den Dietiker Rotwein aus Pinot noir-Trauben.
Aufgrund des regnerischen Sommers 2021 fiel der Ertrag bei den Weingütern geringer aus, weshalb aktuell kein Dietiker Stadtwein zum Verkauf angeboten wird.