Nau.ch hat im Giardino Restaurant & Bar im Kursaal Bern Platz genommen. Hier geniesst man raffinierte Gaumenfreuden in edler und entspannter Atmosphäre.
Signature Dish Giardino Restaurant & Bar
Das Signature Dish des Giardino Restaurant & Bar: Forelle aus Rubigen. - Kursaal Bern
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Das Wichtigste in Kürze

  • Das Giardino Restaurant & Bar überzeugt mit raffinierten Gaumenfreuden in edlem Ambiente.
  • Regionalität und Saisonalität stehen auf der Karte im Vordergrund.
  • Spektakulär: Die Zubereitung der Forelle, die im ersten Schritt am Tisch erfolgt
  • Ebenfalls absolut gelungen: die Neuinterpretation von Klassikern.

Es ist ein wunderbarer, warmer Sommerabend, als wir uns auf den Weg zum Kursaal Bern machen. Unser Ziel: das Giardino Restaurant & Bar.

Dort zaubert der 29-jährige Culinary Head Chef Janic Mühlemann seit März 2023 mit seinem Team raffinierte Gaumenfreuden auf den Teller.

Das Giardino ist im Erdgeschoss des Kursaal Bern untergebracht. Der offene, helle Raum und der idyllische Garten bieten die perfekte Atmosphäre, um in kulinarische Höhenflüge zu starten.

Restaurant Giardino Kursaal Bern
Blick ins Giardino Restaurant & Bar im Kursaal Bern.
Restaurant Giardino Kursaal Bern
Moderne und helle Räumlichkeiten mit Blick auf den Teich: Giardino Restaurant & Bar im Kursaal Bern.
Restaurant Giardino Kursaal Bern
Blick auf den idyllischen Garten im Giardino Restaurant & Bar im Kursaal Bern.
Restaurant Giardino Kursaal Bern
Auch die Bar im Giardino Restaurant & Bar bietet, was das Herz begehrt.

Die Karte vom Giardino Restaurant & Bar besticht mit Regionalität und Saisonalität

Wir nehmen an einem Tisch am Teich Platz und haben beste Sicht auf die Koi-Karpfen, die schwerelos durchs Wasser gleiten.

Wir studieren die Menu-Karte und erkennen sofort: Regionalität und Saisonalität stehen im Vordergrund: Forelle aus Rubigen, Gemüse und Früchte der Saison.

Und das ist kein Zufall: «Bei uns im Giardino stehen Geschmack, Harmonie und Farbvielfalt mit frischen regionalen Zutaten im Mittelpunkt», erklärt Janic Mühlemann.

Vorspeisen im Giardino kosten zwischen rund 10 – 24 Franken, die Hauptgänge rangieren bei ungefähr 26 bis 58 Franken. Die Dessertauswahl beginnt bei 5 Franken.

Klassiker mal anders: Sommerfrische auf dem Teller

Wir starten mit einem Apéro. Einmal das Gurten Zähringer Amber und einmal einen alkoholfreien Cocktail. Der Drink ohne Alkohol ist eine Empfehlung unseres Kellners, der damit absolut ins Schwarze trifft.

Restaurant Giardino Kursaal Bern
Prost im Giardino Restaurant & Bar: Einmal das Gurten Zähringer Amber und einmal der alkoholfreie Cocktail mit Passionsfrucht und Mango. - Nau.ch

Passionsfrucht und Mango ergänzen sich perfekt: Mit angenehmer Säure und fruchtiger Süsse ist der Start in den Abend geglückt.

Bei den Vorspeisen fällt uns das Vitello Trotato ins Auge. Der italienische Klassiker wird im Giardino Restaurant & Bar mit Forellencreme serviert. Wir sind gespannt.

Der Teller kommt wunderbar angerichtet, die grosszügige Portion Fleisch ist mit der genau richtigen Menge an Sauce begleitet. Ausgarniert ist das Gericht mit roten Zwiebeln, Kapern, frischer Petersilie und Stücken eingelegter Nostrano-Gurke.

Restaurant Giardino Vitello Trotato
Vitello Trotato mit Nostrano-Gurke, Zwiebeln, Kapern und frischer Petersilie. - Nau.ch

Klassiker neu zu interpretieren erfordert Mut – in diesem Fall hat sich das mehr als gelohnt. Die einzelnen Komponenten des Vitello Trotato ergänzen sich harmonisch und machen die Vorspeise zu einem Hochgenuss.

Klassiker neu interpretiert im Giardino Restaurant & Bar - schon probiert?

Auch die zweite Vorspeise auf dem Tisch lässt unsere Herzen höherschlagen. Die kalte Gurkensuppe mit Joghurt, Dill-Sorbet und Nostrano-Gurke ist frisch und intensiv im Geschmack.

Restaurant Giardino Gurkensuppe
Kalte Gurkensuppe mit Joghurt, Dill-Sorbet und Nostrano-Gurke. - Nau.ch

Das Kräuter-Sorbet verleiht der Suppe das gewisse Extra und macht sie zur idealen Vorspeise für einen heissen Sommertag.

Das Warten lohnt sich: einzigartiges Signature Dish mit Forelle aus Rubigen

Saisonal und mediterran geht es weiter: einmal das Risotto mit Chipotle, Nektarine und Scamorza, einmal das Signature Dish des Hauses; die Forelle aus Rubigen mit Karotten und Kartoffel.

Dass sich das Giardino Regionalität und Saisonalität auf die Fahne schreibt, wissen wir. Doch regionaler als das Signature Dish geht es eigentlich kaum.

Die Forelle aus Rubigen wird im heissen Bienenwachs gegart. Und nicht etwa irgendein Wachs, sondern derjenige der hauseigenen Bienen.

Richtig gelesen: Der Kursaal beherbergt seit 2017 auf der Terrasse zehn eigene Bienenkolonien. Sie produzieren Honig und eben auch Bienenwachs. Und der findet in der Giardino-Küche Verwendung.

Schon die Zubereitung des Fisches, die der Gast im ersten Schritt hautnah am Tisch mitverfolgen kann, ist ein Erlebnis.

Restaurant Giardino Forelle Rubigen
So wird die Forelle aus Rubigen am Tisch präsentiert.
Restaurant Giardino Forelle Rubigen
Jetzt beginnt das Erlebnis: Heisser Bienenwachs von den hauseigenen Bienen...
Restaurant Giardino Kursaal
...wird über die Forelle gegossen,...
...bis sie von einer Bienenwachsschicht komplett umgeben ist. Danach erfolgt die restliche Zubereitung in der Küche.

Und das Resultat erst: Die Forelle aus Rubigen ist zart und saftig, Honig, Karotten und die Kartoffelbeilage bilden ein harmonisches Miteinander.

Der Hinweis auf der Karte behält recht: «Dieses Gericht benötigt mindestens 20 Minuten zur Zubereitung. Wir versichern Ihnen, dass sich das Warten lohnt.»

Restaurant Giardino
So sieht das Resultat auf dem Teller aus: Die unglaublich zarte Forelle aus Rubigen. - Nau.ch

Auch das Risotto überzeugt: Die Kombination aus rauchigen und süss-sauren Noten von Chipotle, Scamorza und eingelegten Nektarinen überzeugt und macht auch optisch etwas her.

Restaurant Giardino Risotto
Das Risotto mit Chipotle, Scamorza und Nektarinen. - Nau.ch

Das gilt allerdings für sämtliche der Gerichte, die wir im Giardino Restaurant & Bar probiert haben. Die Sorgfalt der Küche zieht sich von der Auswahl der Zutaten über die Zubereitung bis hin zur Präsentation. Die Liebe zum Detail ist auf dem Teller spürbar.

Peachlova sorgt für Begeisterung

Auch bei den Desserts finden wir einen Klassiker, neu interpretiert: Peachlova mit Tonkabohne, Hibiskus und Lavendel.

Nach der gelungenen Neuinterpretation der Vorspeise sind die Erwartungen natürlich entsprechend hoch und wir müssen die Kreation unbedingt probieren.

Also bestellen wir einmal die Peachlova und einmal klassisch einen Eiskaffee Kursaal.

Restaurant Giardino Peachlova
Peachlova: Sinfonie aus Textur und Geschmack. - Nau.ch

Auch hier reüssiert Jan Mühlemann mit seinem Team bei der Neuinterpretation. Die Peachlova überzeugt mit unterschiedlichen Texturen und Geschmäckern und sorgt am Tisch für Entzücken. Cremige Lavendel-Glacé mit Tonkabohne auf knackig-luftiger Meringue, eingelegte Pfirsich mit feinen Wildkräutern: eine Sinfonie.

Doch auch der bewährte Eiskaffee Kursaal muss sich nicht verstecken: Die Mokka-Glacé ist angenehm herb und wird von frischem Kaffee, Schokolade und Rahm perfekt abgerundet.

Restaurant Giardino Eiskaffee Kursaal
Eiskaffee Kursaal im Giardino Restaurant & Bar. - Nau.ch

Zum Abschluss trumpft das Giardino Restaurant & Bar mit Friandises auf

Mittlerweile ist der Abend fortgeschritten; verabschiedet werden wir von der Küche mit erlesenen Friandises, die zu Espresso und Kaffee gereicht werden.

Wir machen uns auf den Nachhauseweg und empfehlen das Giardino Restaurant & Bar gerne weiter. Hungrige und Gluschtige finden das Restaurant im Kursaal Bern, an der Kornhausstrasse 3, Bern.

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Nau.ch stellt Ihnen im neuen Format «Gourmet-Erlebnis» das vielfältige kulinarische Angebot Ihrer Region vor. Dieser Artikel ist in Zusammenarbeit mit Giardino Restaurant & Bar entstanden.

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