Die Basel Gladiators verlieren gegen die Calanda Broncos knapp mit 10:23. Das Resultat widerspiegelt aber nicht die starke Leistung der Basler Footballer.
gladiators basel
Wide Receiver Joel Regenass mit einem Catch, der die zwischenzeitliche 10:0-Führung einleitete. - Sacha Grossenbacher

• Die Basel Gladiators müssen in der American Football NLA eine 10:23-Niederlage einstecken.
  • Gegen den Rekordmeister Calanda Broncos verlieren sie nach einer Halbzeit-Führung.
  • Die Basler warten nun schon seit neun Jahren auf einen Sieg gegen die Bündner.

Die Rollen vor der zweiten Runde der Schweizer American Football NLA waren klar verteilt: Basel war der grosse Aussenseiter, während der Rekordmeister aus Chur der haushohe Favorit auf dem Papier war. Überraschend anders fing die Partie an.

Das erste Viertel war eine grosse Abwehrschlacht und weder Basel noch Calanda konnten Punkte erzielen. Der Höhepunkt des ersten Quarters gehörte aber den Gladiatoren. Sven Riepl, der eigentlich der beste Basler Offensivspieler ist, konnte einen Pass der Bündner Offensive in der eigenen Endzone abfangen und 40 Meter returnieren.

Überragende erste Halbzeit

Es war ein starker offensiver Drive der Gladiators zu Beginn des zweiten Viertels, der mit dem ersten Touchdown des Spiels vollendet wurde. Quarterback Billy Wallisch bediente Wide Receiver Leandro Bianchi, der gleich mehrere Verteidiger stehen liess und den Ball bis in die Endzone trug.

Die Basler Defensive hielt auch danach stand und konnte die Bündner stoppen. Ein Field Goal von Joel Regennass baute die Führung auf 10:0 aus. Kurz vor der Halbzeit verkürzten die Bündner mit einem Run aus kurzer Distanz von Marco Mahrer, Sohn von der Schweizer Skilegende Daniel Mahrer.

Einsatz wird nicht belohnt

Zu Beginn des dritten Viertels konnten die Gäste erstmals in Führung gehen. Die Basler waren in der zweiten Halbzeit bemüht, aber Punkte blieben dem Team von Cheftrainer Dwaine Wood verwehrt.

Quarterback Billy Wallisch spielte eine gute Partie. Sein einziger Fehler war die Interception, die Broncos Verteidiger Sebastian Katz abfangen konnte. Der anschliessende Angriffsversuch der Bündner wurde aber sofort von Basel gestoppt, dank einer Interception von Cornerback Luca Born. «Auf dieser Leistung können wir aufbauen», sagt Born nach der Partie.

Verfolgen Sie American Football in der Schweiz?

Den Schlusspunkt setzten die Gäste mit einem Touchdown auf Wide Receiver Celeste Conceprio. Es sollte also nicht sein, mit dem ersten Sieg der Gladiators gegen Calanda seit dem Gewinn im Finale der Schweizer Meisterschaft 2014.

Für Basel geht es am Ostermontag weiter gegen die Thun Tigers auswärts.