Der Nutella-Brotaufstrich hat neu weniger Kakao drin. Dafür wurde der Anteil an Magermilchpulver erhöht. Eine «kleine Anpassung», findet Hersteller Ferrero.
Nutella hat neu weniger Kakao drin.
Nutella hat neu weniger Kakao drin. - Keystone
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Das Wichtigste in Kürze

  • Hersteller Ferrero hat beim Brotaufstrich den Kakao-Anteil von 8,4 auf 7,4 Prozent gesenkt.
  • Auch in der Schweiz steht Nutella nach neuem Rezept in den Regalen.

Geahnt haben es Nutella-Fans schon lange. Jetzt liefert die Verbraucherzentrale Hamburg (D) den Beweis: Ferrero hat klammheimlich das Rezept des Kult-Brotaufstrichs geändert. Neu hat Nutella weniger Kakao, dafür mehr Magermilch drin.

Die deutschen Konsumentenschützer haben dazu den Aufstrich im Labor analysieren lassen. Resultat: In der alten Variante lag der Kakaoanteil bei 8,4 Prozent. Neu sind es nur noch 7,4 Prozent. «Die Laborwerte belegen nun schwarz auf weiss, dass wir mit unserem Verdacht der Wertminderung richtig lagen», schreibt die Verbraucherzentrale Hamburg.

Nicht nur in Deutschland wurde das Rezept geändert. Laut der «Handelszeitung» wird die Nutella mit neuem Rezept auch in der Schweiz verkauft. «Es gab eine kleine Anpassung bei der Nutella Rezeptur, wie sie häufig in der Lebensmittelindustrie stattfindet und wie es bereits in der Vergangenheit passiert ist. Die Änderungen seien marginal mit Hinblick auf die gesamte Rezeptur», bestätigt eine Konzernsprecherin dem Wirtschaftsblatt.

Immerhin: Der Zuckeranteil habe sich nicht erhöht, versichert die Sprecherin.

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