Schweizer Genusswoche feiert 20. Ausgabe mit über 3000 Anlässen
Die 20. Ausgabe der Schweizer Genusswoche findet vom 17. bis 27. September in der Region Heidiland statt. Mit dabei ist der Sternekoch Franck Giovannini.

Das Wichtigste in Kürze
- Die Schweizer Genusswoche findet vom 17. bis 27. September statt.
- Als Genussregion der 20. Ausgabe wurde das Heidiland auserkoren.
- Mit dabei ist der Sternekoch Franck Giovannini.
Die Schweizer Genusswoche feiert dieses Jahr ihren 20. Geburtstag.
Über 3000 Anlässe stehen vom 17. bis 27. September in der ganzen Schweiz auf dem Programm. Das Heidiland wurde zur Genussregion 2020 auserkoren.
Bundespräsidentin Simonetta Sommaruga (SP) wird die Schweizer Genusswoche 2020 am 16. September an einer Gala im Bellevue Palace in Bern eröffnen. Die Gala steht im Zeichen des Heidilands und wird zum ersten Mal ausschliesslich biologisch sein. Dies gaben die Organisatoren am Montag bei einer Medienkonferenz an der Hotelfachschule Lausanne bekannt.

Den 20. Geburtstag feiert die Schweizer Genusswoche mit dem Sternekoch Franck Giovannini. Dieser hat den Appell für das Recht auf gutes Essen mitunterzeichnet. Mit drei Michelin-Sternen und 19 Punkten im Gault&Millau führt er das Restaurant Hôtel de Ville in Crissier VD weiter.
Sternekoch Franck Giovannini
Giovannini zeichne sich durch eine Kochkunst und Werte aus, die perfekt der Philosophie der Genusswoche entsprächen. Dies sagte der ehemalige Waadtländer Nationalrat Josef Zisyadis (PdA), Direktor der Schweizer Genusswoche.
Giovannini bezeichnet es als fundamental, Kinder in Sachen Geschmack zu erziehen. Zu viele Leute kochten nicht mehr und begnügten sich mit Fertiggerichten oder nach Hause geliefertem Essen.

Die Freude und Lust am Essen müsse wieder entdeckt werden, etwa durch das Kennenlernen der Produkte und ihrer Zubereitungsweisen. Dazu gehört auch einen neu gefundenen Kontakt mit Bauern oder Herstellern von qualitativ hoch stehenden Lebensmitteln. Giovannini findet das Wissen und das Respektieren der Produkte ein gutes Mittel, um gegen die Nahrungsmittelverschwendung zu kämpfen. Dies ist auch das Thema der Genusswoche 2020.
Heidiland übernimmt Botschafter-Rolle
Erstmals in der Geschichte der Schweizer Genusswoche übernimmt in diesem Jahr mit dem Heidiland eine ganze Region die Botschafter-Rolle. Das Heidiland erstreckt sich über die zwei Kantone St. Gallen und Graubünden und beheimatet mit Maienfeld auch den Originalschauplatz der Heidi-Geschichte.

Bei den Heidiland Genusswochen, die vom 5. bis 27. September dauern, dürfen die Gäste auch mal selbst Hand anlegen. Sie dürfen etwa die Technik des Wurstens lernen oder ihr eigenes Bier brauen.
Gesamtschweizerisch finden über dreitausend Anlässe statt, darunter auch spezielle Programme für Kinder. Eine Übersicht findet sich auf der Internetseite der Schweizer Genusswoche unter www.gout.ch.